암세포의 발생 및 암의 진행과정(발암과정), 암의 발생원인, 암환자의 영양관리, 암의 치료방법(암치료법), 항암치료시 부작용과 식이요법, 암예방을 위한 식생활

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목차


I. 암세포의 발생 및 암의 진행과정
1. 암세포의 발생
2. 발암과정
A. 개시단계
B. 촉진단계
C. 진행단계
D. 발암과정의 특징

II. 암의 발생원인
1. 발암성 화학물질
2. 식이요인
A. 열량섭취
B. 탄수화물
C. 단백질
D. 지방질
E. 식이섬유
F. 영양소 결핍
3. 담배
4. 알코올
5. 바이러스 등에 의한 감염질환
6. 감정 및 스트레스
7. 식품첨가물
8. 공기와 수질오염
9. 방사선
A. 자연방사선
B. 인공방사선
10. 연령과 암발생률

III. 암환자의 영양상태 변화
1. 악액질 사태
2. 영양소 대사이상

IV. 암의 치료법
1. 수술
2. 방사선 치료
3. 화학요법
4. 식이요법

V. 항암치료시 부작용과 식이요법
1. 식욕 저하
2. 미각과 후각의 변화
3. 오심 및 구토
4. 구강건조
5. 구강 및 목의 통증
6. 변비
7. 설사

VI. 암예방을 위한 식생활

* 참고문헌
본문내용


암이란 세포의 성장과 분열을 조절하는 정상적인 통제기능이 소실되어 제멋대로 증식하는 세포의 집단을 총칭하는 것으로 cancer, neoplasia, tumor, carcinoma 등 여러 용어로 불려지며, 인체의 기관, 조직 등에서 나타나는 비정상적인 세포를 말한다. 정상세포는 일정 수까지 증가하면 분열이 중단되지만, 암세포는 통제받지 않고 분열하기 때문에 영양분의 대사과정도 매우 왕성하여 정상세포로 공급되어야 할 영양물질을 빼앗아 필요한 영양소를 모두 고갈시켜 환자를 사망하게 한다.
또한 암세포는 정상세포와 비교할 때 모양이 불규칙하고 핵의 크기도 아주 다양하며 염색체도 비정상적이다. 암세포는 침윤 또는 전이된다. 침윤이란 어느 한 부위에서 생겨난 암세포 수가 점차 늘어나면서 조직 내와 주위로 파고 들어가는 상태를 말하고, 전이는 어느 한 부위에서 발생한 암세포 집단이 혈관이나 임파관을 통해 멀리 떨어져 있는 다른 장기에까지 암세포를 모두 퍼뜨려 그곳에서 2차적으로 새로운 암을 발생시키는 것을 말한다. 이러한 전이된 암세포 때문에 암은 재발하게 되며, 근본적인 치료를 어렵게 한다.

I. 암세포의 발생 및 암의 진행과정

(1) 암세포의 발생

여러 요인으로 인하여 우리 몸 안에 있는 유전자(DNA)가 손상을 입으면 암세포로 진행된다. 인간이 발암물질인 화학물질, 독성물질, 방사선 그리고 바이러스 등에 노출되면 사람의 몸에서는 여러 가지식이인자, 유전, 환경, 심리적 요인 및 비타민의 영양상태 등에 의하여 각기 다른 반응을 보이게 되는데, 결국 이때 세포 변이가 일어나 암 세포로의 발전이 결정되는 것이다. 건강한 사람이라도 매순간 암세포가 발생하고 있으나, 이 암세포를 없애는 면역체(자연살해세포, T임파구)가 활발하게 활동하고 있기 때문에 암환자가 되지 않는 것이다.
암이 발생되는 데는 반드시 개시물질(initiator)이 있으며, 그 후 개시물질이 인체내에서 진전되는 것을 돕는 촉진제(Promotor)가 있게 된다. 따라서 개시물질 단독으로 암세포는 발생할 수 없으며, 촉진제만으로도 암세포는 발생되지 못한다. 개시제와 촉진제가 모두 있어야 암세포는 유발된다. 우리가 섭취하는 식품은 개시제로도 촉진제로도 작용할 수 있다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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