고혈압의 원인과 증상 및 합병증, 고혈압의 종류(분류)와 진단방법, 고혈압 치료를 위한 식이요법(식사요법) 및 생활요법(고혈압치료방법)
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- 세심히 정리하여 작성한 레포트입니다. 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
- 목차
-
고혈압
I. 고혈압의 분류
II. 고혈압의 위험인자 및 원인
1. 고염식이
2. 유전 및 성별
3. 비만
4. 신경성(스트레스)
5. 내분비
6. 식습관
III. 증상 및 합병증
IV. 진단
V. 식사요법 및 생활요법
1. Na 제한
2. 칼륨(K)
3. 에너지 제한(비만 관련 - 체중감소와 체중조절)
4. 지질, 탄수화물-콜레스테롤과 고혈압
5. 단백질
6. 식물섬유
7. 운동, 금연
* 참고문헌
- 본문내용
-
고혈압
심장은 혈액을 전신으로 보내며, 혈관은 심장박동에 의하여 산소와 각종 영양소가 포함된 혈액을 인체의 각 부분으로 운반하고, 다시 심장으로 되돌아오게 하는 역할을 하는 통로이다. 이때 혈액이 혈관벽에 걸리는 압력을 혈압이라고 하며, 최고혈압과 최저혈압으로 나타낸다.
최고혈압은 수축기 혈압(systolic blood pressure)이라고 하며, 심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때의 압력을 말한다. 최저혈압은 혈액이 심장으로 돌아올 때의 압력을 말하며, 확장기 혈압(diastolic blood pressure)이라고도 한다. 같은 공간의 혈관에 흐르는 혈액이 많으면 고혈압(high blood pressure 또는 hypertension)이라 할 수 있으며(정상혈압: 140, 90mmHg, 고혈압 160, 95mmHg), 모든 성인병의 원인이 되는 만성 퇴행성 질환으로 관리가 잘 안 되는 질병 중의 하나이다.
우리나라는 오래된 통계에 따르면 성인 인구의 약 15%가 고혈압이었고, 현재 이 비율은 보다 높을 것으로 추정된다. 미국에서는 노인(60세 이상)에서는 인구의 반 이상이, 40세 이상에서는 1/3이 고혈압이다. 특별한 증상이 없어 '침묵의 살인자'라고도 불리우며 뇌졸중, 중풍, 동맥경화증 등의 심각한 순환기계 질환으로 발전될 수 있으므로 혈압을 정상적으로 유지하는 것이 중요하다.
I. 고혈압의 분류
고혈압은 크게 본태성 고혈압과 2차적 고혈압으로 분류된다. 본태성 고혈압은 원인이 알려져 있지 않으나 유전적 소인, 식습관, 스트레스, 생활환경 등에서 기인된다고 볼 수 있다. 전체 고헐압의 90%를 차지한다. 고혈압을 일으키는 원인이 밝혀져 있는 2차적 고혈압(속발성 고혈압)은 대개 그 원인을 제거하면 혈압은 정상으로 되돌아오는데, 그 원인으로는 신장기능의 장애, 경구피임제 복용, 내분비 장애, 임신 등이다. 대부분(95%)의 고혈압은 뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 일차성(또는 본태성, 원발성) 고혈압이다. 고혈압의 일부(5%)는 어떤 명백한 원인이 있는 이차성 고혈압이며, 원인으로는 신장질환(만성 신부전, 신혈관성 고혈압 등)이 가장 많다. 이차성 고혈압의 주요 원인은 다음 표와 같다.
- 참고문헌
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질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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