[호텔회계관리] 호텔 식음료 회계 - 호텔회계의 발전과 호텔회계제도, 식음료회계의 의의 및 계정, 식음료수납업무, 식음료회계관리

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목차
[호텔회계관리] 호텔 식음료 회계

I. 호텔회계의 발전

II. 호텔회계제도
1. 기업회계기준
2. 유니폼 시스템 호텔회계기준
3. 기업회계기준과 USAH의 혼용

III. 식음료 회계의 의의

IV. 식음료 회계의 계정

V. 식음료의 할인

VI. 식음료 수납업무
1. 식음료계산서의 발행 및 유형
2. 식음료 수납의 유형
3. 업무마감 및 정산

VII. 기본적인 회계자료
1. 고객계산서
2. 캐셔 보고서
3. 판매보고서
4. 외상매입금
5. 원가보고서
본문내용
[호텔회계관리] 호텔 식음료 회계

I. 호텔회계의 발전

호텔회계는 1920년대 미국경제의 발달로 호황을 이루고 호텔의 경기활성화로 많은 호텔이 출현하면서 그 규모가 확대됨으로써 기업 활동의 결과를 기록하는 절차도 복잡하게 되었으며, 관련 이해관계자의 기록에 대한 정보 또는 자료요구의 필요성이 점차 증대하여 호텔기업의 운영실태와 업적을 일정한 기준에 따라 정확하게 보고하지 않으면 안 되게 되었다. 이에 따라 19諒년 뉴욕호텔협회가 중심이 되어 호텔회계의 일정한 준칙을 만들고, 그것에 의거하여 회계처리 및 기준이 될 수 있도록 전문가들이 구성되어, 1928년 호텔회계의 바이블이라고 할 수 있는 호텔회계
는 그 작성위원회에 참가한 코넬대학교의 도스(Toth)교수와 호와스(Horwath)공인회계사의 공저에 의하여 출판된 것이 오늘날 호텔회계의 시초가 되었다.
호텔회계 중 식음료 분야에 관한 연구는 The Uniform System of Accounts for Hotels Hotel Association of New York City, Inc.,에서 식당에서 발생되는 비용의 배분과 손익계산서 작성요령, 재정분류, 손익계산 회계처리, 기장순서 등 관리회계분야에 대한 통일기준을 제시하였으며, 미국의 런드버그(Donald E. Lundberg)교수가 1979년 출간한 The Hotel and Resurant Business에서 호텔의 건립과 자금계획 F&B Operatings, 식당운영방법, Fast food Franchising 분야에 대하여 기술한 것이다.

II. 호텔회계제도

회계실무는 일반적으로 인정된 회계원칙에 의해서 이루어지는데, 한국의 호텔기업은 경영형태와 규모에 따라서 크게 세 가지의 기준으로 구분한다. 일반적으로 기업회계기준에 의하여 회계원칙을 적용하는 호텔과 유니폼 시스템 호텔회계(SAH: Uniform System of Accounts for Hotel.)기준에 따르고 있는 외국과 합작호텔 또는 경영기술 도입계약을 한 체인호텔, 그리고 기업회계기준과 유니폼 시스템 호텔회계(USAH)를 혼용하는 호텔이 있다.
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