[호텔레스토랑서비스] 한식 레스토랑 - 한국음식의 특징, 한식메뉴의 구성, 한식서비스방법 및 테이블세팅
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- 목차
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[호텔레스토랑서비스] 한식 레스토랑
I. 한국음식의 특징
II. 한식메뉴의 구성
1. 밥
2. 죽과 미음
3. 면
4. 국
5. 찌개
6. 전골
7. 찜
8. 선
9. 조림
10. 구이
11. 적(산적)
12. 전(전유어)
13. 회
14. 나물(숙채)
15. 김치
16. 장아찌
17. 떡
18. 과자
19. 차
20. 화채
21. 술
III. 한식 서비스방법 및 테이블세팅
- 본문내용
-
[호텔레스토랑서비스] 한식 레스토랑
1. 한국음식의 특징
한국의 음식은 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 해산물이 풍부하고, 사계절이 뚜렷하여 다양한 곡식물을 재료로 한 지방마다의 특색 있는 음식과 조리법이 발달되어 왔다. 한국의 음식은 외양적인 면보다 맛을 우선으로 여기는 관계로 정성과 많은 조리시간이 요구된다. 향토음식, 궁중음식, 관혼상제음식, 사찰음식, 발효음식 등에 따라 독특한 조리법이 전해지고 있는데, 특히 유교사상의 영향으로 돌, 혼례, 회갑, 상례 등에 따른 행사용식이 발달하였고, 상차림도 다양하여 찬수에 3, 5, 7, 9, 12첩으로 준비한다. 일반적으로 상을 차릴 때에는 목적에 따라 반상, 주안상, 교자상, 면상으로 구분한다.
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