[호텔 주방관리 및 메뉴관리] 호텔레스토랑 주방관리 및 메뉴관리(호텔식당 조리부의 역할과 조직, 호텔식당 메뉴의 종류와 계획)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.10.04 / 2016.10.04
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 세심히 정리하여 작성한 레포트입니다. 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
- 목차
-
호텔 주방관리 및 메뉴관리
I. 호텔 주방관리
1. 조리부의 역할
2. 조리부의 조직
1) 총주방장
2) 주방장
3) 조리장
4) 가디매니저
5) 스튜어드
3. 주방시설의 설치
II. 호텔레스토랑 메뉴관리
1. 메뉴의 개념
2. 메뉴의 종류
1) 정식 메뉴
2) 일품요리
3. 메뉴의 계획
1) 고객의 욕구파악
2) 원가와 수익성 조사
3) 식재료의 준비
4) 조리기구의 한계성 파악
5) 영양적 요소 고려
6) 다양성과 매력성 가미
7) 메뉴의 작성 고려
* 참고문헌
- 본문내용
-
호텔 주방관리 및 메뉴관리
I. 호텔 주방관리
1. 조리부의 역할
조리부의 역할을 간단히 표현하면 식음료 부서 내에서 상품을 생산하고 제조하는
중추적인 역할을 한다고 말할 수 있다. 주방의 업무는 표준 조리법에 의하여 상품을 생산하고 메뉴를 작성하고 예상 고객을 판단하여 식재료를 주문하고 이를 검수하는 등의 업무를 수행한다.
실제적으로 주방에서 수행하는 중요한 업무 중에서 고품질의 상품을 생산하는 업무 이외에도 원가관리 및 조리기술의 발전과 보급에 따른 비용관리 업무가 호텔의 이익산출에 큰 도움을 준다.
2. 조리부의 조직
1) 총주합장(executive Chif)
호텔 내의 모든 주방을 총괄 감독하는 위치로서 주방요원의 직무수행, 메뉴 개발, 조리기술 개발 및 표준조리법에 준한 모든 식음료 상품의 준비, 생산, 서비스 등에 책임을 진다.
2) 주방장(Sous Chef)
총주방장을 보좌하여 호텔 내의 모든 주방들 중에서 일부 주방들의 주방민원관리와 식재료 주문 등과 관련된 업무 수행을 지휘하고 감독한다. 각 주방의 조리장의 근무시간을 점검하며 고객 분석, 영업상황 분석 등의 업무를 수행한다.
3) 조리장(Chef de partie)
주방장의 통제를 받으며 소속 조리사의 교육 훈련을 담당하며 영업 후의 마무리에 대한 책임을 맡는다.
- 참고문헌
-
호텔경영의 이해 / 박대환, 정연국 저, 백산출판사, 2014
호텔경영관리론 / 최풍운, 김효근 저, 백산출판사, 2013
관광과 경영가치모델 / 박중환 저, 기문사, 2016
관광경영전략 / 서용건 저, 백산출판사, 2014
호텔경영학 / 김경환 저, 백산출판사, 2013
호텔경영실무 / 이창호 저, 대왕사, 2006
자료평가
- 도움 많이 되었습니다.
- 19802***
(2018.11.18 16:08:27)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 우리나라 치매현황과 정책을 설명하고 문제점과 개선방안을 제시하시오(노인복지론 A+)
- 점증하는 세계화 추세와 해외직접투자가 증가하는 상황에서 무역활동은 어떠한 영향을 받을 것인가에 대한 자신의 생각을 자유롭게 서술하시오
- 사회복지기관이나 시설 등 1개 기관의 홈페이지를 방문하여 해당 기관에 대해 분석하고 자신의 의견, 느낌, 해당 기관의 발전방향에 대해 기술해 보십시오
- 사회복지행정이 일반행정과 다른점을 기술하고, 사회복지행정이 필요한 이유를 제시해 봅시다
- 정서행동장애에 대한 다양한 이론 모델 중 신체생리 모델과 심리역동 모델의 기본적인 견해 및 원인에 대하여 비교하여 설명하세요
- 지적장애아동의 학습 특성에 대해 서술하고, 그러한 학습특성을 고려하여 장애통합 교사로서 어떻게 장애아동을 지도할 것인지 본인의 지도방법에 대해 서술하시오
- 특수아 가족의 어려움에 대한 기사를 소개하고 이론적 근거에 따라 설명하세요
- 신문사설이나 칼럼에서 사회복지와 관련된 기사를 찾고, 우리나라에서 사회복지가 어떤 의미로 사용되고 있는지에 대해서 알아보고 본인이 생각하는 사회복지란 무엇인지에 대해서 의견을 기술하시오
- [사회복지실습] 자신이 다루었던 클라이언트를 중심으로 관련정책과 법과 실천에 대해 기술하세요
- 사회복지현장에서 행하여지는 자원봉사활동 시 발생할 수 있는 갈등의 종류와 그 갈등의 관리와 해결방법(자원봉사자의 갈등)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.