[한국외식산업의 발달] 우리나라 외식산업 발달과정(한국 외식산업 역사, 발전과정)

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목차
한국 외식산업의 발달

발달과정

1. 1950년대 이전

2. 1950년대 이후

3. 1960년대

4. 1970년대(외식산업의 시동기)

5. 1980년대

6. 1990년대(외식산업의 성장기)

* 참고문헌
본문내용
한국 외식산업의 발달

발달과정

우리나라 외식산업 발달은 한국 고유의 전통음식에 기반을 두고서 현대문명의 발달과 더불어 변천을 거듭해 왔다 그러므로 한국 외식산업의 성장배경을 논할 때 사회 ․ 문화 ․ 경제 ․ 기술적인 요인 등이 언급된다. 우리나라 조선조 태조 7년 1398년 명륜당에서 양제라는 식당을 운영하면서부터 식당이라는 용어가 사용되기 시작하였다. 1900년대 가내주도형인 이문설렁탕, 한일관, 조선옥, 남포면옥 등과 같은 전통 한국음식과 제과점인 고려당이 태동한 시기였다.
한국의 외식산업은 1960년대 경제개발계획이 추진되면서 그 기초가 마련되었으며, 1980년대 들어 해외 외식브랜드의 도입과 함께 서구식 음식문화가 소개되었다. 이와 더불어 국내에서 자생된 프랜차이즈형태의 중소형 브랜드가 많이 생겨나면서 외식산업이라는 용어가 사용되었다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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