[치매환자영양관리] 치매환자의 영양관리
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- 목차
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치매환자의 영양관리
I. 균형 있는 식단
1. 하루 1600cal로 영양의 균형을 잡는다.
2. 수분을 충분히 섭취한다.
II. 일반적인 문제점
III. 운동
1. 운동의 의미
2. 운동의 종류
3. 간단한 운동
* 참고문헌
- 본문내용
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치매환자의 영양관리
치매에 대한 영양 연구는 아직도 확실한 결론을 내고 있지 못한 상황이다. 그러나 치매질환 중 혈관성 치매는 예방이 가능한데, 혈관성 치매는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등과 같은 질환으로 인해 발생하므로 이러한 질환의 치료 및 예방에 있어서 식사의 조절은 매우 중요한 역할을 하고 있다. 즉, 식사를 조절함으로써 이러한 혈관성 치매의 위험이 높은 질환을 예방할 수 있는 것이다. 결국 건강한 식생활이 혈관성 치매를 예방하는 데 많은 도움이 될 수 있다. 음식을 골고루 섭취하는 것은 좋은 건강을 유지하는 데 가장 기본적인 요소이다. 그러나 치매환자의 경우 스스로 적당한 양의 식사를 골고루 할 수 없어 몸의 상태를 악화시킴으로써 치매 증상에 악영향을 끼치게 되는 경우도 적지 않기 때문에 충분한 도움을 필요로 한다.
I. 균형 있는 식단
좋은 영양상태를 유지하는 것은 환자와 보호자 모두에게 중요한 일이다. 영양상태가 좋지 못하면 치매의 여러 증상들을 악화시킨다. 어떤 음식이 환자의 병세에 영향을 주는지 아직까지 자세하게 알려진 것은 없다. 그러나 균형있는 식단으로 다음의 차림표를 권한다.
하루 두 잔 이상의 우유(치즈나 아이스크림도 좋다), 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 계란, 콩류가 포함된 식사, 녹황색 채소와 과일류 및 섬유질이 풍부한 음식이다. 이런 균형 있는 식사는 여러 가지 질병에 대한 저항력을 길러 주며 스트레스를 이길 수 있게 도와준다.
- 참고문헌
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치매노인케어론 - 조유향 저 / 집문당 / 2015
치매노인과 사회복지서비스 - 이윤로 저 / 학지사/ 2007
치매노인은 무엇을 보고 있는가 - 오이 겐 저 / 안상현 역 / 윤출판 / 2013
치매 - 고기환 저 / 홍경 / 2015
치매를 산다는 것 - 오자와 이사오 저 / 이근아 역/ 이아소 / 2009
치매 감기보다 쉽다 - 심상용 저 / 예량원 / 2015
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