[치료식] 병인식의 종류 - 치료식(열량조절식, 당뇨병식, 지질조절식, 위장관질환식, 단백질조절식, 무기질조절식)

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목차
병인식의 종류 - 치료식

I. 열량조절식

II. 당뇨병식

III. 지질조절식
1. 무지방식
2. 저지방식
3. 저콜레스테롤식
4. 고중성지방혈증식

IV. 위장관 질환식
1. 고섬유소식
2. 저섬유소식
3. 저잔사식
4. 궤양식
5. 위절제식
6. 글루텐 제한식

V. 단백질 조절식
1. 신질환식
1) 신부전식
2) 신증후군식
2. 간질환식
1) 간성 혼수식
2) 간경변식
3. 기타
1) 고단백식

VI. 무기질 조절식
1. 저나트륨식
2. 저칼슘식
3. 고칼슘식
4. 저요오드식

VII. 기타
1. 저퓨린식
2. Allergy식
3. 수분제한식
4. 저수산식

# 참고문헌
본문내용
병인식의 종류 - 치료식

1. 열량조절식

개개인의 에너지 필요량보다 에너지를 가감하는 식사로 체중감소를 필요로 하는 남자 환자에게는 건강인의 40-60%인 1,000~1,500kcal, 여자는 800~1,200kcal를 처방한다. 고에너지식은 대사 항진이나 손실된 부분을 보충하는 식사로 건강인의 100~200%인 2,800~4,000kcal를 공급한다.

2. 당뇨병식

열량, 단백질, 지방, 당질 등의 적절한 조절을 통해 혈당량을 일정 수준으로 유지시켜 합병증을 예방하기 위한 식사이다. 식사량의 배분이나 단순당, 포화지방산과 콜레스테롤의 섭취량을 고려한다.

3. 지질조절식

1) 무지방식

간, 췌장, 담낭질환의 급성기, 스푸루 등 지방대사 및 흡수장애시 적용되는 식사로서 식품에 함유된 저방이나 조리시 사용되는 지방량을 제한하는 식사이다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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