[식품영양] 유행 다이어트 Fad diet

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목차
1. 저열량, 저당질, 고단백 다이어트
1) Atkins diet
2) 덴마크식 다이어트
3) 그외 유행하는 저당질 고단백 다이어트

2. 고당질, 저지방 식사(High-carbohydrate, low-fat diet)
1) 스즈끼 다이어트
2) 죽다이어트

3. One food diet(Limited food choice diets)

4. 단식(fasting)

5. 미국에서 유행하는 열량 제한 다이어트(Energy Restricted Diet)

맺는 말


본문내용
비만이 반드시 치료받아야만 하는 만성질환으로 인식되면서, 각종 비만 치료방법에 대해 활발히 연구되고 있다. 그러나 비만은 치료하기도 어렵지만, 감소된 체중을 유지시키기는 더욱 어려워, 대부분의 사람들은 체중 증가를 경험하게 된다. 즉 비만치료를 이상적인 체중으로 감량한 후, 적어도 5년 동안 유지시키는 것으로 정의할 때, 성공률은 10-40% 정도로 매운 낮은 편이다.
비만에 대한 국민의 관심은 고조되고 있는 반면, 획기적인 치료법이 발견되지 않고 있으며, 전문가에 의한 체계적인 치료보다는 쉽게 따라할 수 있는 유행 다이어트 방법이 매스컴 및 인터넷을 통해 빠른 속도로 알려지고 있다. Fad diet는 1856년 영국의 외과의사인 William Harvey에 의해 처음 사용되었으며, 1972년 Dr. Atkins가 `the Dr. Atkins Diet Revolution' 책자에서 빠른 체중감량이 가능하다고 설명함에 따라, Atkins diet가 대표적인 fad diet로 인식되고 있다. Fad diet가 대중적인 인기를 끌게 된 것은 대부분의 fad diet 법이 저열량식이어서 초기에 체중감량이 빠르게 진행되기 때문이다. 그러나 이러한 초기의 빠른 체중감량은 대부분 수분 손실에 의한 것이며, 장기적인 체중조절에는 효과적이지 않다.
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