[주방조명설비] 레스토랑 조명설비(레스토랑의 조명 및 주방의 조명, 조명기구 및 조명계획)

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목차
[주방조명설비] 레스토랑 조명설비

I. 레스토랑의 조명
1. 레스토랑의 실내조명
2. 레스토랑의 테이블 조명

II. 주방의 조명
1. 전체조명
2. 카빙조명
3. 카운터 조명
4. 즉석요리 코너 조명

III. 조명 기구
1. 조명기구의 분류
2. 조명기구의 특성

IV. 조명계획
1. 조도의 산정
2. 조명기구의 선택

* 참고문헌
본문내용
[주방조명설비] 레스토랑 조명설비

I. 레스토랑의 조명

(1) 레스토랑의 실내조명

조명(Lighting Illumination)은 인류가 생활을 하는데 기본이 되는 물체의 형상을 잘 식별할 수 있도록 빛을 비추는 기능적인 면과, 인간의 감정과 기분에 작용하는 심리적인 면도 있다.
그래서 레스토랑의 조명 또한 이 두 가지의 목적으로 사용되고 있는데 음식을 잘 보고 먹을 수 있으며, 조명의 효과로 평안한 분위기에 사로잡히도록 할 수도 있다. 그러므로 레스토랑 실내의 인테리어에 이와 같은 훌륭한 환경조성을 위한 조명의 필요성과 중요성을 인식해야 한다. 반드시 인공적인 조명뿐만 아니라 외부의 햇빛을 적절하게 이용하는 것도 좋은 방법 중 하나이다.

(2) 레스토랑의 테이블 조명

레스토랑 조명의 설계는 빛의 심리적인 효과로서 밝기만 하면 되는 실용적인 조명이 아니라 때로는 적당히 어둡게도 하여 빛의 연출효과를 최대로 살려 고객으로 하여금 온화함, 쾌적함 등의 느낌을 받도록 충분히 배려되어야 한다. 즉 조명의 요소는 가시성(Visibility)과 명료성(Clarity), 그리고 장식적 효과(Decorative effect)를 포함한다.
하지만 분위기를 위해 너무 밝거나 어두워서도 곤란하다. 또한 열이 나는 조명으로 인하여 열기가 고객의 머리나 몸에 느껴지지 않도록 유의해야 한다. 홀의 조명이 일률적인 것보다는 전체의 은은한 조명아래 레이블별로 집중적으로 독특한 조명을 하는 것도 바람직하다.
벽면은 입체감과 아늑한 느낌을 주도록 하며 레스토랑 전체적인 톤은 따뜻함으로 가득 차 있도록 하는 것이 좋다.
벽의 모양이 원형이거나 각진 경우, 구석지거나 평평한 경우 빛의 발산효과를 염두에 두어 조명기구를 선택하는 지혜가 필요하다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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