[전염병생성단계] 전염병 생성과정

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목차
전염병 생성과정

I. 병원체

II. 병원소
1. 인간병원소
2. 동물병원소
3. 토양

III. 병원소로부터 병원체의 탈출

IV. 전파
1. 직접전파
2. 간접전파

V. 병원체의 신숙주내 침입

VI. 숙주의 감수성

* 참고문헌
본문내용
전염병 생성과정

일반적인 질병발생 요소로서 병인(Agent), 환경(Environment)/ 숙주(Host)의 3대요인을 들 수 있으나 전염병이 생성되는 과정은 병원체 -> 병원소 -> 병원소로부터 병원체의 탈출 -> 전파 -> 새로운 숙주에의 침입 -> 감수성 있는 숙주의 감염의 6개 항목에 걸치는 연쇄적 현상에 의해서 이루어지며 이중 어느 한 가지라도 결여되면 전염병은 발생하지 못한다.

표. 질병발생의 3요소와 전염병 생성의 6요소


I. 병원체(causative agent)

침입하는 미생물을 말하며 숙주에 침입해서 살고 번식하며 손상을 주는 일종의 기생체이다. 이러한 병원체가 숙주의 체내에 침입하여 자리를 잡고 발육 또는 증식하여 조직반응이 나타나는 것을 감염(infection)이라고 하며, 감염의 결과로 숙주가 병적인 이상 현상을 나타내는 것을 발병(on set)이라 한다.
감염이나 발병에 관계되는 병원체의 요소는 (1) 특이성과 항원성 (2) 병원체의 양 (3) 감염 력 (4) 발병력(pathogenicity) (5) 독력(毒力, virulence) (5) 외계에서의 생존능력 등이며, 일반적으로 질병별 감염의 경중은 병원성(발병력)과 독성의 두 가지 척도로 측정할 수 있다. 병원성(Pathogenecity)이란 감염된 숙주에게 질병을 일으킬 수 있는 능력을 말하는데 발병력 또는 병원력이라고 하며, 병원성이 낮으면 2차 발병률에서 무증상감염자가 많고 병원성이 강하면 증상을 나타내는 환자수가 많다. 독력(virulence)은 병원체가 숙주에 대하여 어느 정도 심한 상태의 질병 및 사망을 일으키게 하는 능력을 갖는가, 즉 질병의 중증도를 나타내며 치명률을 나타내는 척도가 된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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