[전염병 관리방법] 소화기계 전염병(장티푸스,콜레라,세균성 식중독), 호흡기계 전염병(감기와 유행성 감기, 절지동물매개전염병), 일본뇌염, 동물매개전염병(렙토스피라증,브루셀라병,비브리오패혈증), 만성전염병질환관리

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목차
각종 전염병 관리방법

I. 소화기계 전염병
1. 장티푸스
2. 콜레라
3. 세균성 식중독

II. 호흡기계 전염병
1. 감기와 유행성 감기
2. 유행성 감기
3. 절지동물 매개 전염병

III. 일본뇌염
1. 전파경로
2. 예방대책

IV. 유행성 출혈열

V. 동물 매개 전염병
1. 렙토스피라증
2. 브루셀라병
3. 비브리오 패혈증

VI. 만성 전염성질환 관리

* 참고문헌
본문내용
각종 전염병 관리방법

I, 소화기계 전염병

(1) 장티푸스(Typhoid fever)

1/ 임상적 특징

일명 장질부사, enteric fever라고도 한다.
증상으로는 계속적인 발열, 두통, 권태감, 식욕부진, 서맥(brady cardis)이 있고 질병이 진행됨에 따라 관절통, 복부불편감, 구토, 비장과 간의 비대, 전신홍반, 임파조직의 병변 및 설사후의 변비 등을 나타내는 열성 전신질환이다.
때로는 아주 경미하게 경과하는 경우도 있다. 치료를 잘 하지 않을 경우 췌장의 peyer's patches의 궤양으로 인하여 장출혈과 천공이 있게 된다.
진단은 질병 첫 주에 골수나 혈액에서 혈액 배양 검사로 80-90% 장티푸스균을 추정할 수 있다. 1주후부터 대변이나 소변에서 균이 분리된다. 정확한 균 분리는 대변에서 하여야 한다. 균 분리는 항생제 투여를 안 하였을 때는 발병 4주까지 분리되지만 항생제 투여 후에는 균 분리가 어려우므로 되풀이하여 대변 검사를 하여야 한다.

2/ 병원체

Salmonella typhi로 이는 alkali성 식품이나 우유 중에서 번식이 가능하다.

3/ 병원소

환자와 보균자이다.

4/ 병원체의 탈출 및 전파방법

환자의 토물, 대소변에 의해 탈출되어 환자와 보균자의 대소변에 오염된 물 또는 음식물로 매개로 한 간접전파가 대부분이며, 드물게 직접전파도 이루어진다. 잠복기는 1-3주 전후이며 감염기간은 대소변에 균이 배출되는 동안은 감염성이 있다. 감염부위로는 장의 림프조직, 담낭, 신장 등이고, 중요 매개체는 파리이다. 환자 중 2.5%는 만성 보균자가 될 가능성이 많다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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