(재배식물육종학 공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 재배식물육종학
공통 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오. (30점)
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(재배식물육종학 공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종 육성과정
1) 신나팔나리
2) 절화용 신나팔나리 신품종 육성과정

2. 유전자 변형 신품종의 의의

3. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

GM(GMO, Genetically Modified Organisms, 이하 “GM 농산물”이라 함)에 대한 한글 표시방법으로 농림부는 ‘유전자변형 (농산물)’으로, 식품의약품안전청은 ‘유전자재조합 (식품)’으로 표현하여 소비자들이 각각의 다른 제도로 오인할 우려가 있다. 소비자단체는 ‘유전자조작’이라는 표현을 사용하고 있는 등 국가내에서 통일된 표기방법 없이 사용되고 있다. GM을 정부내에서 기관별로 다르게 표기하는 것은 소비자에게 올바른 구매정보를 제공한다는 표시제 입법취지로 볼 때 바람직하지 않아 개선을 촉구한 바 있다. 따라서 본론에서는 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명해 보겠다.
참고문헌
교육부(2001). 생물공학. 서울대학교 농업생명과학대학.
송재일(1999). 유전자조작 농산물의 현황과 정책방향. 농협조사월보.
박선희(2003). 한국의 유전자재조합식품 안전성 평가체계. 세미나자료.
임재암(2003). GM 농산물 비용-편익분석. 강원대학교 박사학위논문.
바이오과학기술산업연구회(1999). 현대 생명공학과 생물산업. 아카데미서적.
와타나베유지(2000). 유전자 변형식품의 실체. 농민신문사.
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