화이트와인과 레드와인의 포도품종 및 대표와인

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목차
I. 화이트와인의 포도품종 및 대표와인
1. 화이트와인의 포도품종
1) 샤르도네(Chardonnay)
2) 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
3) 쎄미용(Semillon)
4) 알리고테(Aligote)
5) 피노 그리(Pinot Gris)

2. 화이트와인의 대표와인
1) 샤르도네(Chardonnay)
2) 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
3) 쎄미용(Semillon)
4) 알리고테(Aligote)
5) 피노 그리(Pinot Gris)

II. 레드와인의 포도품종 및 대표와인
1. 레드와인의 포도품종
1) 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
2) 피노 누와(Pinot Noir)
3) 템프라니요(Tempranillo)
4) 산지오베제(Sangiovese)
5) 바르베라(Barbera)
2. 레드와인의 포도품종
1) 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
2) 피노 누와(Pinot Noir)
3) 템프라니요(Tempranillo)
4) 산지오베제(Sangiovese)
5) 바르베라(Barbera)

<출처>
본문내용
Ⅰ. 화이트와인의 포도품종 및 대표와인
1. 화이트와인의 포도품종
1) 샤르도네(Chardonnay)
부르고뉴 백포도주를 만드는 대표적인 청포도 품종.
● 유래
이 품종은 마코네 북쪽의 작은 마을인 샤르도네에서 그 이름을 따왔다.
● 원산지&재배지역
프랑스의 부르고뉴 지방이 원산지이며 샹파뉴, 쥐라, 샤블리 등의 지방에서도 많이 재배된다. 특히 샹파뉴 지방에서는 샴페인을 만들 때에도 사용한다. 어떤 환경에서도 재배하기가 쉽기 때문에 전 세계적으로 재배된다.
● 포도나무의 특징
어린잎은 연한 녹색이고, 다 자란 잎은 오각형으로 가장자리 톱니는 양쪽이 볼록하다. 가지는 붉은색의 마디가 있고 마디 사이는 녹색으로 두껍다. 덩굴손은 작고 가늘다. 포도송이는 작은 원통 모양으로 7∼10cm이며 포도알이 서로 빈틈없이 달라붙어 있다. 포도알은 노란빛을 띤 녹색의 원 모양이다.
● 기후상의 특징
더운 기후는 완숙한 포도를 만드는데, 와인에서 알코올 도수가 올라가게 되며 복숭아, 멜론, 시트러스, 열대과일의 강한 풍미가 배어나옴.
서늘한 산지에서 재배되면 색상이 진하지 않고 늦게 익어 산도가 높으며, 바디감이나 복합성을 가진다.
온난한 기후에는 색상이 약간 진한 편이고 알코올 도수가 높으나, 산도는 낮고 전체적인 바디감은 풀 바디에 가깝다.
● 특징
샤르도네는 전형적으로 샤르도네만을 사용한 와인으로 많이 판매된다.
샤르도네 품종으로 만든 백포도주는 사과향, 파인애플향 등 열대과일향이 풍부하면서도 섬세하다. 오크통에서 장기적으로 숙성한 경우 바닐라, 토스트향이 난다.
보통 Young와인 때는 맛이 날카롭고 산도가 높지만, 숙성될수록 부드러워진다.(향은 재배장소와 술의 숙성 정도에 따라 다르다.)
다양한 샐러드, 생선요리, 오래 숙성되지 않은 각종 치즈 등과 잘 어울린다.

2) 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
프랑스 루아르 계곡 Pouilly-Fume와 Sancerre 지역에서 생산되는 화이트 와인의 주요 포도 품종.
참고문헌
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=803585&cid=48185&categoryId=48300
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1298858&cid=40942&categoryId=32108
http://blog.naver.com/hanbin6410/220579156202
http://www.wine21.com/
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2838035&cid=48185&categoryId=48301
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