[음료의 종류] 진, 럼, 보드카, 테킬라, 혼성주, 벌무스

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
음료의 종류

I. 진(Gin)
1. GIN의 분류
2. GIN의 제법
3. GIN의 종류

II. 럼(Rum)
1. Rum의 원료와 제법
2. Rum의 종류

III. 보드카(Vodka)
1. 제조법
2. Vodka의 종류

IV. 테킬라(Tequila)
1. White or Silver(화이트 혹은 실버)
2. Gold Anejo, Aged(골드 혹은 아네호)
3. Aquavit(애쿼비트)
4. Grappa(그랍파)
5. Marc(마르크)
6. Okolehao(오코레하오)
7. Ouze(오우조)
8. Pisco(피스코)

V. 혼성주(Liqueur)
1. Liqueur
2. Liqueur의 제법
3. Liqueur의 계통
4. Liqueur의 급별
5. 리큐어의 분류와 제법

VI. 벌무스(Vermouth)
1. 프랑스산 벌무스
2. 이탈리아산 벌무스
3. Chambery 벌무스
4. 벌무스 종류

* 참고문헌

본문내용
음료의 종류

I. 진(Gin)

1660년 처음으로 네덜란드의 라이덴 대학의 의사인 실비우스박사가 약주로서 개발한 것이 시초이며, 실비우스박사는 술에 주니퍼 베리(두송나무 열매)를 담아 해열제로 약국에서 판매하였고, 명칭은 주니퍼 베리(프랑스어로 주니에브르)를 따서 주니에 브르와인이라 하였다.
17세기 영국으로 건너가 진으로 바뀌었다.
원료는 옥수수, 대맥, 라이보리 등으로 고농도의 알코올을 만들고 주니퍼베리, 커리 엔더(Coriander 고수풀 미나리과), 시이드(Seeds), 감글류의 과피 그 밖의 스파이스 등으로 향기를 내며, 통 숙성을 하지 않으므로 무색투명하다. 이렇게 만들어진 Gin은 처음 만들어진 의도와는 달리 신장병 치료제보다 애주가들에게 술로 더 많은 호평을 받게 되었으며 17세기 초 영국의 튜더(Tudo)왕조 때 종교전쟁에 참전하였던 영국 병사들이 귀향하면서 Gin을 가지고 와 급속도로 영국에 전파되었으며, 이 술을 마시면 용기가 난다 하여 Dutch Courage라 하였고, 1831년 연속 증류기가 발명되면서 Gin은 대량 생산이 이루어졌으며 품질이 좋아지고 가격은 저렴하게 판매되자 영국의 가난한 노동자들이 스트레스를 풀며 용기를 내기 위하여 많이 마시게 되었다.

1. GIN의 분류

(1) Dutch geneva: 班olland에서 만든 것으로서 Geneva or Schiedam이라고도 한다.
(2) British Gin: 영국에서 만든 GIN의 총칭하며, 보통 London Dry Gin이라고도 한다.
(3) Flavored Gin: Juniper berry의 향을 가미한 Liqueur이다.
참고문헌
외식창업실무론 - 김헌희 저, 백산출판사, 2008
외식산업론 - 강무근 저, 학문사, 2001
외식 프랜차이즈 창업 실무론 - 이종한 저, 형설출판사, 2007
최신외식산업개론 - 홍기운 저, 대왕사, 2009
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