[외식창업] 창업계획, 창업자의 준비사항, 창업준비단계, 창업방법(외식업소의 창업)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
외식창업

I. 창업계획
1. 창업의 계획
2. 창업자의 마인드
3. 창업자의 준비사항

II. 창업준비단계
1. 창업기본 분석
2. 사회적 분석

III. 창업방법
1. 선 메뉴선택 창업방법
2. 장소 선택결정 방법
3. 장소와 메뉴 모두 선택 후 결정방법

* 참고문헌
본문내용
외식창업

I. 창업계획

1. 창업의 계획

창업이란 기업을 만드는 것(시스템을 만드는 것)이라 하며, 창업계획은 기업을 만들기 위해 구상부터 개장 전까지의 과정이라 하겠다.

창업계획의 중요성을 설명하면,
첫째, 사업성격의 파악 및 사업목표의 확립
둘째, 위험요소에 대한 대비, 통제의 용이성, 기회의 극대화
셋째, 창업비용의 절감
넷째, 경영능력 향상
다섯째, 자금의 취득 용이
여섯째, 사업지원자들로부터의 협력 용이

창업의 3요소에는 3가지가 있다.
첫째는 창업자,
둘째는 사업 아이디어이며,
셋째는 자본이 필요하다.
창업단계는 아이디어 단계, 조사단계, 기본 계획 및 운영관리 계획단계, 실시단계로 이루어진다.
첫째, 아이디어 단계는 시작하려는 의지를 가지고 있다면, 사업 아이디어를 구체화시켜야 한다. 즉 사업 아이디어는 메뉴, 인적서비스의 형태, 규모와
시설, 목표시장, 경영형태, 후보입지탐색을 구체화시켜야 한다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.