[외식산업] 외식레스토랑 - 레스토랑의 정의와 분류, 레스토랑 시설환경

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목차

[외식산업] 외식레스토랑

I. 외식산업의 개요
1. 외식산업의 정의
2. 외식산업의 분류

II. 레스토랑의 개요
1. 레스토랑의 정의
2. 레스토랑의 분류
1) 서비스 형태에 의한 분류
2) 일반적인 명칭에 의한 분류
3) 국가별 제공음식에 의한 분류

III. 레스토랑의 시설환경
1. 시설환경의 개요
1) 도시 속의 레스토랑
2) 자연 속의 레스토랑
2. 기후
1) 실외 기후
2) 실내 기후
3. 전열과 결로
1) 열의 전달
2) 결로
4. 환기와 통풍
1) 실내공기의 오염
2) 환기
3) 통풍
4. 일조와 일사
1) 일조
2) 일사
6. 채광과 조명
1) 채광
2) 조명
3) 색채
7. 음향 환경
1) 소음과 진동
2) 실내 음향

* 참고문헌

본문내용
[외식산업] 외식레스토랑

I. 외식산업의 개요

1) 외식산업의 정의

"외식"이란용어의 사전적 정의를 보면 '집이나 가정 외에서 식사하는 것' 또는 집 밖에서 행하는 식사 행위' 등으로 규정짓고 있다. 이러한 뜻에서 의미하는 것은 우리의 식생활이 크게는 집(가정) 안에서 이루어지는 것과 집(가정) 밖에서 이루어지는 두 가지로 크게 대별된다고 할 수 있는 것이다. 이렇게 가정 외에서 이루어지는 식사는 대개 식당(食堂, Restaurant)이라고 하는 곳에서 이루어지고 있으며 이와 관련이 있는 것들이 산업화되어 사회 ․ 문화․ 경제적으로 발전을 거듭하게 되었는데, 이를 통칭하여 외식산업이라고 하게 되었다.
외식산업이라는 용어가 사용된 것은 1950년대에서 1960년 사이 미국에서 시작된 것으로 알려지고 있으며, 일본에서는 1970년대 초, 우리나라는 1970년대 말경부터 도입된 롯데리아를 통해 1980년대 초반부터 사용하기 시작하였다.
외식산업은 식사를 조리하여 제공하는 일련의 모든 과정의 산업으로서, 식품의 유통 및 가공제조, 소매, 서비스제공 등의 모든 것들이 복합적으로 관련되어 있으며, 이러한 외식산업의 근간을 이루고 있는 것은 식당, 즉 음식점이라 할 수 있다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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