[외식마케팅] 외식마케팅의 개념(정의), 외식마케팅전략(외식시장세분화, 표적시장선정, 포지셔닝)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
외식마케팅

I. 마케팅의 개념
1. 마케팅의 개념
2. 외식마케팅의 기본적 개념

II. 마케팅의 발전과정
1. 생산지향시대
2. 제품지향시대
3. 판매지향시대
4. 마케팅지향시대
5. 사회지향적 마케팅개념

III. 외식마케팅 전략
1. 외식시장세분화
1) 시장세분화의 개념
2) 시장세분화의 이점
3) 시장세분화의 기준
2. 표적시장의 선정
1) 무차별적 마케팅
2) 차별적 마케팅
3) 집중적 마케팅
3. 포지셔닝
1) 포지셔닝의 개념
2) 포지셔닝의 역할
3) 포지셔닝의 방법

* 참고문헌
본문내용
외식마케팅

I. 마케팅의 개념

1) 마케팅의 개념

현대의 기업경영은 단순히 상품을 만들어 판매하는 것만으로는 고객의 다양한 욕구를 충족시켜줄 수 없을 것이다. 따라서 지금까지의 생산이나 판매중심의 활동에서 과감하게 벗어나 고객의 욕구를 파악하여 적기에 적절한 가격으로 제공해주는 것이 중요하다. 즉 고객의 욕구와 필요를 파악하여 경쟁자보다 효과적이고 효율적인 방법으로 고객을 만족시켜 주어야 한다는 개념이다. 따라서 고객의 개념도 생산자 및 판매자 중심에서 고객중심의 고객만족 경영으로 변화하면서 마케팅의 개념이 생겨나게 된 것이다. 마케팅에 대해 가장 많이 인용되는 정의는 다음과 같다.

코틀러
고객의 변화는 필요와 욕구를 파악하여 기업의 제품, 서비스, 배급방법을 시장의 새로운 필요와 욕구에 충족시키는 일이다.
미국마케팅학회
생산자로부터 소비자에게 재화와 서비스를 유통시키는 모든 기업활동의 수행이다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅원론] 시장세분화전략에 대하여
  • 표적시장을 새로이 발견하는 포지셔닝을 통해 리스크를 최소화하는 데 비즈니스의 주안점을 둬야 한다. 싱글족을 겨냥한 마케팅도 이러한 예에 속한다. 본문에서는 시장세분화의 정의, 필요성, 요건, 수준의 결정, 기준의 결정, 분석, 표적시장의 선택, 시장세분화에서 잠재고객 파악의 중요성에 대해서 논의하고자 한다.II. 본론1. 시장세분화란?수요층별로 시장을 분할화 또는 단편화하여 각 층에 대해 집중적으로 마케팅 전략을 펴는 것이다. 예를

  • [마케팅] 와인코리아 분석 및 마케팅 전략 방안 제시 -샤토마니(ChateauMani)의 프로모션전략 중심으로
  • 전략제시1. STP1) 시장세분화(Segmentation) 2) 표적시장 선정(Targeting) 3) 포지셔닝(Positioning)2. 구체적인 전략 방안1) 인기 버라이어티 프로그램인 1박2일을 초청하라!(1) 최근 상황 및 방송 후 예상 파급 효과(2) 1박2일의 파급효과 - 거제도(3) 유치 방안2) 인터넷에서 영향력 있는 분야별 파워블로거들 초청(1) 용어 정의(2) 대상 파워블로거 선정 방법 및 예상 파급 효과(3) 블로그 마케팅의 파급효과 - 다양한 사례5. 결론기업소개 회사개요

  • [경영사례] 아웃백의 성공전략분석
  • 전략으로 후발주자로서의 불리함을 극복하고 페밀리 레스토랑 브랜드 파워1위로 도약하는 성공을 거둔 아웃백.이에 패밀리 레스토랑이 국내 시장에서 어떤 위치를 점하고 있는지부터 시작해서 아웃백의 내외부환경 분석 및 경쟁 업체들과의 비교, 그리고 마케팅 전략 등을 살펴봄으로써 이들의 과거, 현재, 미래를 샆펴보고자 한다. Keywords: 외식업, 패일리 레스토랑, 차별화1. Introduction우리나라의 외식산업은 미국, 일본 등의 선진국에 비한다면 미

  • [고객관리론] 소비자 행동과 마케팅 전략
  • 마케팅전술(marketing tactics)이라고 한다. 마케팅전략 수립의 출발점도 고객을 파악하는 데서부터 시작된다. 잠재고객의 다양한 욕구를 이해하고 분석하기 위한 고객세분화, 즉 시장세분화(market segmentation)을 통하여 표적시장(target market)을 선정한다.표적시장에서의 표적고객이 선정되고 이들에 대한 특성들이 파악되면 그 다음에는 자사의 제품이나 상표를 표적고객들에게 인식시키는 활동, 즉 포지셔닝(positioning)을 실시하게 된다. 이들 3자(세분화, 표적

  • 아웃백 vs 빕스 분석
  • 마케팅 전략에 있어서도 차별화시키는 것이 매우 어렵기 때문에 그 경쟁은 매우 치열하다 또한 기존 업체 외에도 잠재적으로 진입할 수 있는 기업들이 있어 경쟁업체의 위험은 더욱 크다고 할 수 있다 둘째, 경기침체로 인한 고객 구매력 약화로, 장기화된 경기 침체로 인해 고객의 구매력이 약화되고 자연스럽게 외식의 비율도 점차 낮아지고 있다. 따라서 아무리 아웃백 스테이크를 선호하더라고 주머니 사정의 여의치 않으면 어쩔 수 없이 고객들은

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.