[영양지원] 경장영양지원과 정맥영양 - 경장 영양지원(경구급식, 경관급식), 정맥영양(중심정맥영양, 말초정맥양양, 완전정맥영양)
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- 목차
-
영양지원
I. 경장 영양지원
1. 경구급식
2. 경관급식
1) 공급방법
(1) 비장관 이용
(2) 관조루 이용
2) 영양액의 조성과 특징
(1) 당질
(2) 지질
(3) 단백질
(4) 식이섬유소
(5) 미량영양소
(6) 수분
3) 영양액의 종류
(1) 자가조제용액
(2) 상업용 제품 및 종류
4) 투여방법
(1) 연속적 주입
(2) 간헐적 주입
(3) 음식 덩어리 주입
5) 관급식시 유의할 점
6) 경관급액의 합병증
II. 정맥영양
1. 중심정맥영양
1) 정맥영양액의 구성성분
(1) 아미노산
(2) 당질(덱스트로즈)
(3) 지방유화액
(4) 전해질
(5) 비타민류
(6) 미량영양소
2. 말초정맥영양
3. 완전정맥영양(TPN)
* 참고문헌
- 본문내용
-
영양지원
영양지원이란 구강을 통한 음식물 섭취가 전혀 불가능하거나 불충분할 때 위장관을 이용하는 경장영양(enteral nutrition)과 정맥을 통해서 필요한 영양분을 공급하는 정맥영양(Parenteral nutrition)을 공급하는 것을 말한다.
[경장영양과 정맥영양 비교]
I. 경장 영양지원
경장영양은 위장기능이 정상인 소아 환자에 있어서 영양상태를 유지하거나 영양을 보충하는 데 가장 효율적인 영양지원 방법이다. 이 방법으로는 두 가지로 분류할 수 있는 데 일반적으로 경장영양은 관급식을 지침한다.
- 참고문헌
-
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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