[알코올과 건강의 관계] 알코올대사, 음주(알코올)가 인체에 미치는 영향(술이 건강에 미치는 영향), 알코올과 질병의 관계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
알코올과 건강

I. 알코올 대사

II. 알코올이 인체기관에 미치는 영향
A. 간
B. 뇌
C. 심혈관계
D. 생식기능 저하
E. 소화계
F. 면역계

III. 알코올과 질병

IV. 여성의 음주

* 참고문헌

본문내용
알코올과 건강

I. 알코올 대사

알코올의 열량은 지방과 당질의 중간으로 7kcal/g이며, 위와 장으로부터 쉽게 흡수되어 90%가 체내에서 완전히 연소되고, 나머지 중 5%는 호흡과 오줌으로 배출되고, 5%는 지방으로 변하여 체내에 축적되어 에너지원이 된다. 간에서 주로 대사되며, 대사상 중요한 효소는 alcohol dehydrogenase로 이 효소에 의해 acetaldehyde와 NADH가 생성되며 acetaldehyde는 acetaldehyde dehydrogenase에 의해 다시 acetate로 전환된다. Acetate는 acetyl CoA로 전환되어 지방산 합성에 사용되며, 다른 조직의 에너지 원료로도 쓰인다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 알코올 중독(알콜중독)
  • 술을 과량으로 마시는 사람에서는 효소기능이 upregulated되어 대사를 빨리 한다. 아세트알데히드(acetadehyde)는 신체에 대해 독성이 있으나 초산(acetic acid)은 무해하다.알코올 농도가 높은 경우, 일부 알코올은 간의 소포 체 에탄올산화시스템(microsomal ethanol oxidation system; MEOS)에 의해 산화된다. 시토크롬(cytochrome) P450군 중에 P450IIE1형이 가장 중요하다. 산화에 의한 대사의 10.25%를 담당한다.다른 약물의 대사에 미치는 영향만성적 음주자가 술 마시지 않은

  • [기호식품][커피][담배][술][녹차][라면]기호식품(기호음식) 커피, 기호식품(기호음식) 담배, 기호식품(기호음식) 술, 기호식품(기호음식) 녹차, 기호식품(기호음식) 라면, 기호식품(기호음식) 초콜릿(초콜렛) 분석
  • 술의 주성분은 에틸알코올과 물이며, 여기에 향기성분으로서 에스테르류(類)나 고급알코올류와 맛성분으로서 당분 ․유기산류 ․아미노산류, 그 밖에 색소류를 포함시키기도 하는데, 이들의 함량과 비율은 술의 종류에 따라 여러 가지이다. 술의 성분은 보통 알코올분과, 술 100mℓ에 함유된 불휘발성분의 총그램수, 즉 엑스분(分)으로 표시한다. 2. 술이 인체에 미치는 영향(양면성)1) 술이 건강에 나쁜점▶ 과도한 음주는 각종 질병을 부른다. 1회의

  • 영양과건강4E)흡연과알코올이체내영양소흡수및질병발생에미친영향에대해쓰시오0k
  • 영양과건강4E)흡연과알코올이체내영양소흡수및질병발생에미친영향에대해쓰시오0k환경보건학과영양과건강4E형Ⅰ. 서 론문화수준의 높고 낮음을 막론하고 어느 민족이나 전세계에서 널리 술을 마시고 있다. 알코올은 식품 또는 약품으로 간주되며 인간의 사회활동에 필요한 윤활유의 역할을 한다. 알코올음료, 즉 술은 원숭이가 음푹 패인 바위틈에 저장해 두었던 과실이 발효된 것을 우연히 인간이 발견하여 먹어본 것이 술의 발견의 시초라고 한

  • [간호학] 음주자를 위한 간호과정
  • 건강 증진 행위 개론 1. 서론1.1 음주의 정의1.2 술의 성분1.3 알코올의 대사1.3.1 알코올의 대사 영향요인1.4 혈중 알코올 농도1.4.1 술 깨는 시간 계산법1.4.2 혈중 알코올 농도 계산법2. 음주가 미치는 영향2.1. 긍정적 영향2.1.1 신체적 영향2.1.2 정신적 영향2.1.3 사회적 영향2.2 부정적 영향2.2.1 신체적 영향2.2.2 정신적 영향2.2.3 사회적 영향3. 간호과정3.1 사정 (설문지조사)3.2 술을 과도하게 마시는 간호대상자를 위한 간호과정3.2.1 간호진

  • 노인의 흡연 및 음주 현황
  • 음주 및 흡연은, 경제적신체적정신적 등의 문제 증가1.2 노인의 흡연 및 음주의 문제제기9 / 51노인의 흡연 및 음주 현황2. 노인의 흡연2.1 노인흡연의 특징2.2 담배의 발암물질 및 성분2.3 흡연이 인체에 미치는 영향 2.4 흡연이 노인의 구강에 미치는 영향2.5 흡연이 노인의 성 및 위생에 미치는 영향2.6 흡연이 노인의 수면 및 정신에 미치는 영향2.7 흡연 관련 질병2.8 금연의 효과2.9 흡연노인이 금연이 필요한 이유목차흡연노인의 특징21 노인

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.