[심장병] 심장질환의 종류(분류)와 증상, 심장병의 치료와 식사관리(식단관리), 허혈성 심질환(허혈성 심장질환)의 특징과 식이요법(식사요법), 울혈성심부전의 원인과 증상 및 식사요법

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목차
[심장질환] 심장병

I. 심장질환의 분류

II. 심장병의 증상

III. 치료방침 및 식사관리
A. 식사계획
B. 심장병을 위한 식사지침

IV. 허혈성 심장질환
A. 협심증의 특징
B. 심근경색의 특징
C. 혀혈성 심장질환의 식사요법

V. 울혈성 심부전
A. 심부전의 원인
B. 심부전의 증상
C. 심부전에서 오는 임상증상
D. 심부전이 각 기관에 미치는 영향
E. 울혈성 심부전의 식사요법

* 참고문헌

본문내용
[심장질환] 심장병

심장은 신진대사, 즉 폐에서 신선한 공기와 접하여 산소가 풍부해진 동맥혈을 체내의 여러 곳에 공급해 주는 펌프와 같은 기능을 하는 곳이다. 심장의 구조는 아래의 그림과 같다. 동맥을 통해 산소와 영양분을 공급하고 모세혈관에서 탄산가스와 노폐물을 모아 둔 혈액은 정맥을 통하여 우심방으로 들어가 다시 삼첨판을 통해 우심실로 간다.

그림. 심장의 전면


여기서 또 폐동맥관을 통하여 폐동맥으로 들어가 폐모세혈관에서 신선한 공기와 접하여 산소를 받아들이고 불필요한 물질은 호흡기를 통하여 제거하는 폐순환을 한다. 이렇게 깨끗해진 혈액은 폐정맥을 거쳐 좌심방으로 가서 다시 승모관을 거쳐 좌심실로 가며 좌심실에선 대동맥관을 통하여 체내의 여러 곳에 동맥혈을 공급하는 대순환을 하게 된다.
또한 심장이 이렇게 중요한 펌프 역할을 원활히 수행하기 위해서는 심장 자체에 혈액을 공급해 주는 관상동맥이 튼튼해야 한다. 우리가 운동을 하면 심장이 빨리 뛰는 것을 알 수 있다. 평상시 1분당 맥박수는 70회 정도이다. 건강한 사람은 심장박동수가 일정 수준 올라가면 더 이상 올라가지 않는다. 더 올라가면 몸에 이상이 오고, 때로는 생명이 위독하다. 최대 심장박동수의 80-85%를 유지하는 것이 안전한 운동인데, 이것을 표적 심장박동수라고 한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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