[식중독] 식중독의 정의와 분류, 세균형 식중독(감염형 식중독 및 독소형 식중독), 화학물질에 의한 식중독

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목차
식중독

I. 식중독의 정의와 분류

II. 세균성 식중독
1. 감염형 식중독
1) 살모넬라 식중독
2) 장염 비브리오 식중독
 3) 병원성 대장균 식중독
2. 독소형 식중독
1) 포도상구균 식중독
2) 보톨리누스균 식중독

III. 화학물질에 의한 식중독
1. 유해성 물질에 의한 식중독
1) 유해성 금속화합물에 의한 중독
2) 메탄올
3) 농약류
2. 유해첨가물에 의한 식중독
1) 착색료 및 표백제
2) 유해 감미료
3) 유해 보존료
3. 음식용 기구, 용기 및 포장에 의한 식중독

IV. 자연독에 의한 식중독
1. 식물성 자연독
1) 독버섯
2) 감자의 솔라닌
2. 동물성 자연독
1) 복어독
2) 시큐톡신
3) 조개류 중독

* 참고문헌

본문내용
식중독

I. 식중독의 정의와 분류

식중독이란 소화기를 걸쳐 음식물과 관련되어 들어오는 유독 ․ 유해한 미생물이나 화학물질에 의하여 비교적 급성의 생리적 이상이 일어나거나 때로는 만성적 축적에 의하여 일어나는 건강 장애라고 정의할 수 있다.
음식물에 의해 생기는 건강 장애 중에서 영양실조, 혹은 영양과잉, 소화흡수의 문제는 영양학에서 다루어지고 있어 식중독과는 구별이 되며, 장티푸스 ․ 이질 ․ 콜레라 등과 같은 경구전염병도 식중독에서 제외되며, 기생충병도 포함하지 않는다.
식중독은 원인 물질에 따라 세균성 식중독, 화학물질에 의한 식중독, 그리고 자연독에 의한 식중독으로 대별할 수 있다. 식중독 가운데 약 90%는 세균성 식중독이 차지하고 있기 때문에 식중독이라 함은 세균성 식중독을 의미하는 경우가 많다.

II. 세균성 식중독

세균성 식중독은 경구전염병과는 달리 세균이 다량 증식된 식품을 섭취함으로써 일어나는 데, 발병에 요하는 균량이나 독소량이 많아야 한다. 식중독의 감염은 연쇄감염과 같은 2차 감염이 없고, 원인 식품에 의해서 일어나므로 2차감염이 성립되지 않는다. 경구전염병에 비해 잠복기가 짧으며, 면역이 성립되지 않는다. 중요한 세균성 식중독은 아래의 표와 같다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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