[소화기질환] 췌장질환 - 췌장의 구조와 기능, 췌장의 내분비기능, 급성췌장염과 만성췌장염의 원인과 증상 및 식이요법치료(식사요법)
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- 목차
-
[소화기질환] 췌장질환
I. 구조
II. 기능
III. 췌장의 내분비기능
IV. 급성 췌장염
1. 원인과 증세
2. 식사요법
V. 만성 췌장염
1. 원인과 증세
2. 식사요법
* 참고문헌
- 본문내용
-
[소화기질환] 췌장질환
I. 구조
췌장은 위의 후방에 좌우로 걸쳐 있는 길이 약 15cm, 넓이 3~5cm, 두께 약 2cm, 중량 60g 정도의 약간 붉은 색을 떤 회백색의 부드러운 실질기관으로 복강 내 가장 깊숙한 곳에 위치하고 있다. 다수의 소엽으로 구성되어 있고, 각 소엽의 도관은 췌장의 중심을 통하는 췌관에 합류하며, 이 췌관은 췌두부로 나와 총담관과 합류하여 십이지장 유두부로 통하며 췌액의 외분비 경로가 되고 있다.
췌장조직은 기능이 각기 다른 외분비 조직과 내분비 조직으로 구성되어 있다. 외분비 조직은 소화효소를 분비하는 선(線)세포(acini)와 물과 중탄산염 등을 분비하는 췌관상피세포가 있고, 내분비 조직에는 외분비의 선(線) 조직 사이에 0.2~0.3mm의 100만 개에 달하는 랑게르한스섬이라고 불리는 세포집단이 있고, 이 랑게르한스섬의 구성 세포를 살펴보면 전 세포의 20%를 차지하는 a-세포에서는 글루카곤(glucagon), 전 세포의 60%를 차지하는 b-세포에서는 인슐린(insulin), 전 세포의 10%를 차지하는 ∂-세포에서는 소마토스타틴(somatostatin)을 각각 분비한다.
- 참고문헌
-
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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