[단백질] 단백질의 종류, 아미노산의 종류, 동물성 단백질과 식물성 단백질, 단백질 부족 및 과잉섭취 시 나타나는 현상

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
단백질

I. 단백질의 종류
1. 완전단백질
2. 부분적 불완전 단백질
3. 불완전 단백질

II. 아미노산의 종류

III. 생물가와 아미노산 보족작용

IV. 동물성과 식물성 단백질

V. 단백질의 섭취부족
1. 성장 장해 및 신체 소모
2. 저혈압이나 부종
3. 저항력의 감소
4. 빈혈

VI. 단백질의 과잉섭취

* 참고문헌
본문내용
단백질

단백질(protein)은 탄수화물, 지방과 함께 3대 영양소로 불리며, 인체 에너지원으로서 이용되지만 보다 중요한 단백질의 기능은 체성분을 구성하여 성장을 좌우하고 체내 수많은 생리적 작용을 담당하는 효소 및 호르몬의 구성재료라는 점이다. 단백질을 구성하는 기본 성분은 아미노산으로서 자연계에 20여종이 있으며, 이들 아미노산 결합에 참여하는 종류와 결합방식에 따라 수많은 동 ․ 식물의 단백질을 형성한다. 20여종의 아미노산 중 체내에서 합성이 불가능한 아미노산을 필수아미노산, 그 밖의 아미노산을 비필수 아미노산이라고 한다.

1. 단백질의 종류

단백질을 화학적으로 분류하기도 하지만 여기서는 영양적 분류를 소개한다. 단백질의 영양적 분류는 식품에 함유된 아미노산의 종류와 양에 따라서 결정되며, 단백질을 질적으로 평가하는데 유용하다.

1) 완전 단백질

필수아미노산이 빠짐없이 충분량 함유되어 있을 때 완전단백질이라고 한다. 이 완전 단백질은 생체 이용율이 높아서 일반적으로 양질의 단백질이라고 한다. 거의 모든 동물성 단백질은 완전 단백질로서 우유의 카제인(casein), 달걀이나 혈청에 있는 알부민(albumin), 글로블린(globulin)을 대표적으로 들 수 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식생활관리(중간)
  • 동물성 식품의 섭취에서 오는 영양분의 부족은 콩으로 만든 장류와 두부 등에서 식물성 단백질이 보충되었고, 또한 참기름, 들기름, 콩기름 등의 식물성 유지류의 섭취로 열량과 영양분이 보충된다.3) 음식의 종류와 조리법이 매우 다양하다.- 한국 음식의 주식으로는 밥, 죽, 국수, 만두, 떡국, 수제비 등이 있고 부식으로는 육류, 어류, 채소류, 해초류, 등을 재료로 하여 국, 찌개, 구이, 전, 조림, 볶음, 편육, 나물, 생채, 젓갈, 포, 장아찌, 찜, 전골, 김

  • 미량원소 미량무기질 의 역할 종류 및 그 함유식품
  • 시 대변을 통하여 배설된다.◦권장량미국의 아연 권장량은 매일 15mg이며 우리 나라는 아직 정하지 않고 있다.3)과잉증 및 결핍증▶결핍증㉠증상은 성장지연, 생식기 성숙지연, 태아시 아연 부족은 유산을 유발하고 태아 성장이 지연된다.㉡원인은 아연의 섭취량의 감소아 흡수불량이 원인이 되고 다량의 파이틱 애시드, 섬유질이 든 통곡식류 섭취시 발생한다. 저동물성이자 또는 채식주의자에게서 찾아볼수 있다.▶과잉증아연의 과잉섭취는 특

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)
  • 식물성 식품에서 섭취하여 왔으나, 그 이후 식물성 식품의 섭취량은 감소하는 반면 동물성 식품의 섭취량은 증가하는 경향이다. 식물성 식품 중 곡류의 섭취량 감소는 매우 현저하여 전체 식물성 식품의 섭취량 감소를 주도하였고 동물성 식품에서 육류, 난류, 어패류는 해마다 증가하고 있으며 우유 및 유제품은 현저하게 증가하고 있다. 영양섭취 상태에서도 동물성 단백질의 섭취 증가와 함께 지방의 섭취량도 계속 증가하고 있다. 현시점에서 지금

  • [건강] 비타민의 이중성
  • 동물성 단백질의 섭취부족, 임부와 수유부와 성장기 어린이의 수요증가, 위장질환으로 인한 흡수불량, 간경화로 인한 이용부전, 항생제 사용 등으로 부족증이 생긴다.- 구각염(구강에 발생하는 염증), 구순염(입술주위염), 설염- 지루성 피부염 - 코, 입 주의의 안면 염증, 음낭이나 외음부 등의 생식기 염증 - 어린이 기능장애 -각막 및 안구 충혈, 광선공포증, 백내장- 탈모, 손/발 작열감, 빈혈, 성장부진. 수용성이므로 과량 섭취해도 배설되

  • [식생활 관리] 식단의 계획 및 평가
  • 현상은 임신하지 않은 일반 여성이 장기간 굶은 상태에서 대사적용과 매우 유사하다. 즉, 공복시에 혈당치가 낮아지고 포도당 내성이 감소되고 혈중 아미노산 농도는 저하되며 유리지방산과 중성지방 및 케톤체 농도는 상승한다. 임산부에서 저혈당이 쉽게 오며 끼니를 거르거나 공복상태가 지속되면 케토시스가 빠르게 나타나는 것은 이러한 이유이다. 따라서 임산부는 규칙적인 식사와 일정한 간격으로 간식을 섭취하는 것이 바람직하다.2. 식품군

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.