[근로와 건강] 작업생리(근로자의 생활시간 및 에너지소비량), 근로와 영양공급(직업별 영양권장량)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
근로와 건강

I. 작업 생리
1. 근로자의 생활시간
2. 근로자와 에너지소비량
1) 기초대사량
2) 에너지 대사율(R.M.R)

II. 근로와 영양공급
1. 영양권장량
2. 근로별 영양권장량
1) 근육작업과 영양공급
2) 정신작업과 영양보급
3) 산업장에서 영양지도

* 참고문헌

본문내용
근로와 건강

I. 작업 생리

1) 근로자의 생활시간

1일 24시간을 어떻게 배분해서 생활하는가는 각자 생활 태도에 따라 다르다. 근로자의 경우 근로시간은 일정하고 통근시간과 수면시간도 일정하기 때문에 생활시간은 시대나 생활태도, 생활정도, 성별, 연령에도 관계된다.
생활시간은 수입생활시初근 ․ 종업 ․ 내직), 생리적 생활시간(수면 ․ 식사 ․ 입욕 ․ 휴식), 가사작업시간(가사 ․ 육아)' 사회 ․ 문화적 시간(학업 ․ 교양 ․ 취미 ․ 오락 ․ 운동 ․ 교재) 등으로 분류하고 있으며, 이 중에서 수입생활시간으로 작업시간 및 근무시간은 가장 중요한 부문으로 간주한다.
작업시간의 적정한도 문제는 실제로 사회적 ․ 경제적으로 제약을 받기 때문에 간단히 정할 문제는 아니나 현재 근로 기준법에는 1일 8시간, 1주 44시간을 정하고 있다. 근무시간이 길면 수면시간과 사회적 ․ 문화적 생활시간이 압축을 받아 단축되기 마련이다. 따라서 수면이 부족하면 내장을 지배하는 자율신경 기능이 불안정한 상태가 되어서 머리가 무겁고 기분이 좋지 않고 졸음이 오기도 하고 입이 마르기도 하고 소변이 자주 보고 싶어진다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015

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