[소아기 영양관리] 신생아기, 영아기, 유아기, 아동기의 영양관리

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목차
소아기의 각 단계별 영양관리

I. 신생아 및 영아기 영양
1. 신생아기 영양
2. 영아기 영양
1) 탄수화물
2) 단백질
3) 지방질
4) 비타민
5) 무기질

II. 유아기 영양
1. 열량
2. 단백질
3. 무기질과 비타민
4. 수분
5. 식사의 분량과 횟수

III. 아동기 영양
1. 열량
2. 단백질
3. 무기질
4. 비타민
5. 학교급식

* 참고문헌

본문내용
소아기의 각 단계별 영양관리

I. 신생아 및 영아기 영양

1) 신생아기 영양

출생 후 1-2주의 아기를 신생아라고 하며, 이 시기에 아기는 모체내의 태내생활로부터 태외생활로 적응하는 시기이다. 이 시기의 영양은 주로 모유에 의해서 이루어진다.
모유 영양에 의한 자율수유는 신생아의 건강을 위해 가장 중요하다고 할 수 있다. 특히 초유에는 성숙유에 비하여 면역 물질의 함유량이 높으며, 특히 분비형 Ig(Immunoglobulin A)는 소화관벽이 병원체나 이종 단백질을 통과시키지 않도록 coating 역할을 하고 있다. 그러므로 신생아는 무엇보다도 먼저 초유를 먹을 필요가 있다. 모유 부족 등 부득이한 이유로 인공영양을 하는 경우에는 소독을 철저히 하여 세균오염을 방지해야 하며, 모유를 먹이는 경우도 청결을 유지해야 한다.

2) 영아기 영양

영아란 신생아기 이후부터 1세까지의 젖먹이 아기를 영아, 또는 유아라고 한다.

(1) 탄수화물

영아의 탄수화물 섭취량은 비교적 많은 편이며 몸의 크기에 비해 운동량이 많아 에너지 소모량이 많지만, 운동량이 적은 경우에는 잉여 탄수화물이 지방으로 변하여 비만이 되기 쉽다. 탄수화물 섭취량에 맞춰서 비타민 B1의 섭취량도 늘릴 필요가 있다. 영아기의 하루 필요 열량은 체중 1kg당에 나타낸 바와 같다. 영아의 중요한 당질공급원은 유당이고, 모유영양아는 12g/kg, 인공영양아는 8~14g/kg을 섭취하고 있다. 영아는 아밀라제(Amylase)활성이 낮기 때문에 전분질의 소화가 불완전하다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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