[스트레스와 영양] 스트레스의 종류, 스트레스에 대한 신체반응, 스트레스와 식용, 스트레스와 영양의 관계

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목차
스트레스와 영양

I. 스트레스의 종류

II. 스트레스에 대한 신체반응
1. 경고기
2. 저항기
3. 회복기
4. 피폐기

III. 스트레스와 식욕
1. 과식
2. 식욕저하

IV. 각종 스트레스와 영양
1. 정신적 스트레스
2. 고온
3. 저온
4. 소음
5. 방사선 및 X-선

* 참고문헌


본문내용
스트레스와 영양

현대인은 각종 스트레스에 시달리고 있다. 스트레스라고 하는 것은 개인의 심리적, 생리적 시스템의 항상성을 파괴하는 모든 자극, 조건, 그리고 사건 등을 일컫는 말이다. 의학적으로는 스트레스를 일으키는 요인을 스트레서(Stressor)라고 하는데, 부신피질 자극호르몬(ACTH : Adrenocorticotropic hormone)의 분비를 촉진하는 해로운 자극들이라고 정의한다.

I. 스트레스의 종류

스트레스는 심리적인 것과 환경적인 것으로 나눌 수 있다. 심리적인 것으로는 근심, 걱정, 미움, 질투, 열등감, 미래에 대한 불확실성, 새로운 경험, 공포 등이 있고, 환경적인 것으로는 질병 감염, 극심한 더위나 추위, 수술, 화상, 방사선, 소음, 산소결핍, 저혈당 등이 있다. 이러한 스트레스를 받으면 일반적인 적응현상으로 부신이 비대해지고, 흥선이 위축되며 위궤양이 일어난다.

II. 스트레스에 대한 신체반응

적당한 스트레스는 활력을 줄 수도 있으며, 스트레스를 받으면 신체에서는 그것에 적응하려는 시도가 일어난다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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