식습관과 건강(식생활-식습관과 건강의 관계)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.31 / 2016.08.31
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다
본문내용
식사내용이나 기호, 식사시간 등 식습관이 사람마다, 가정마다, 지역마다 다르다. 그러므로 어떤 식습관을 가졌느냐에 따라 그 사람이 섭취하는 음식이 결정되고 그에 따라 민감하게 영양상태가 좌우되고 결국 건강상태를 결정하게 된다. 식습관은 단순히 이루어지는 것이 아니라 여러 환경적 요인에 따라 이루어지므로 영양생태학이라는 개념이 대두되었다.
식습관을 형성하게 되는 요인 중 첫 번째로 들 수 있는 것은 그 지역에서 공급받을 수 있는 식품이 무엇인가에 달려 있다. 주로 그 지역에서 생산되는 식품이 우선 사용되게 된다. 산촌, 농촌과 어촌에서는 생산되는 식품이 다르므로 섭취하는 식품이 차이가 많다. 그러나 도시지역에서는 식품의 유통 상태에 따라 식품섭취가 달라지기도 한다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 식생활과 건강은 떼어놓을 수 없는 불가분의 관계이다. 사람이 식품을 섭취하는 것, 즉 균형있는 영양소를 섭취하는 것은 최대의 궁극적인 삶의 목적이며, 식품을 어떠한 방법으로 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강이 좌우된다. 따라서 올바른 식생활에 따른 식습관이 형성되면 질병으로부터 안전해지며, 건강을 유지할 수 있다.식품은 먹을 수 있는 것으로 사람에게 필요한 영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으면서 인체에 유해하지 않은 천연품이나

  • 식품영양사 자기소개서 및 면접자료
  • 건강과 행복에 기여하는 역할을 충실히 수행하고자 합니다. 식품 영양사로서, 개인의 영양 상태와 식습관을 평가하고 개선하는 것은 물론이고, 사회적인 측면에서도 건강한 식생활을 유도하고 올바른 영양 지식을 확산시키는 역할을 맡게 됩니다. 따라서, 저는 사람들에게 영양 교육을 제공하고, 다양한 교육 자료나 세미나를 개최하여 올바른 식습관을 실천하도록 도움을 주고자 합니다. 또한, 식품 서비스 기관이나 식품 제조업체와의 협력을 통해 보

  • (생활과건강 공통)건강한 생활양식 중 관련된 내용(3가지 이상)을 상세히 기술하고 각각의 효과에 관해 자신의 견해 및 과학적근거를 구체적으로 제시하시오.
  • 건강상태를 만들고 유지할 수 있게 된다. 다시 말해서 우리의 건강은 곧 우리가 섭취하는 식품에 의해 결정된다고 할 수가 있다.식품 섭취가 적절치 못해서 생기는 영양 불량이나 영양과잉의 영양불균형 상태는 여러가지 질병을 유발한다. 최근에 우리 식생활이 풍요로워지고 서구화되면서 현대의 만성 질환인 암이나 심혈관계 질환이 사망원인의 1,2위를 차지하고 있는데 영양 불균형, 또는 잘못된 식습관에 의해 유발된 만성 질환은 대부분 올바른 식

  • [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
  • 식생활’은 인간이 생존하기 위해 영양물을 제공하는 음식물과 관련된 일체의 생활상을 의미하며, ‘건강’이란 ‘신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태’를 의미한다. 즉, 인간이 식품을 섭취함으로써 영양상태나 건강상태를 양호하게 유지할 수 있므므로 식생활과 인간의 건강은 떼어 놓을 수 없는 불가분의 관계에 있다. 건강을 유지 하기 위하여서는 우선 바람직한 식생활 태도 및 식습관 형성이 요구된다. 과학문명의 발달로

  • [2020 유아건강교육4공통][기말시험] 1.다음은 영유아 건강교육에 대한 설명이다. 괄호 A, B에 들어갈 용어는?
  • 식생활의 이해와 식습관 형성2) 식생활의 합리화와 건강향상3) 바른 식기호 형성4) 식습관을 통한 인간관계9. 참고 문헌● ● ● ●1. 다음은 영유아 건강교육에 대한 설명이다. 괄호 A, B에 들어갈 용어는?건강교육은 건강을 유지하고 증진시킬 수 있도록 하는 모든 교육으로, 건강에 대한 지식뿐 아니라 습관이나 태도로 형성되어 (A: 행동양식)(으)로 나타나야 의미가 있으므로 지속적이고 ( B: 반복)적인 교육이 필요하다. 답안) A: 행동양식(실천) B:

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.