식중독의 종류와 원인 및 예방방법) 세균성 식중독(감염형 식중독, 독소형 식중독, 알레르기성 식중독), 바이러스성 식중독, 미생물 식중독의 증상과 예방법

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목차

식중독의 분류

I. 세균성 식중독
1. 감염형 식중독
1) 장염 비브리오 식중독
2) 살모넬라 식중독
3) 병원성 대장균 식중독
4) 캄필로박터 식중독
5) 리스테리아균 식중독
2. 독소형 식중독
1) 포도상구균에 의한 식중독
2) 보톨리누스균 식중독
3. 알레르기성 식중독

II. 바이러스성 식중독
1. 간염 A 바이러스
2. 간염 E 바이러스
3. 로타바이러스
4. 소형 원형구조 바이러스

III. 미생물 식중독의 예방법
1. 적극적인 식중독 감시활동
2. 안전한 식품 생산과 취급

* 참고문헌

본문내용
식중독의 분류

식중독(food poisoning)은 음식물을 섭취함으로써 일어나는 질환으로 미생물, 미생물의 대사산물인 독소, 유독 화학물질, 식품재료 중의 유해성분 등이 원인이 되어 발생하는 급성 건강장해를 말한다. 그러나 병원 미생물에 의해서 발생되는 경구전염병, 영양장애, 외상 및 이물에 의한 장해는 포함시키지 않는다. 식중독에는 증상이 경미한 것에서부터 치명률이 높은 보톨리누스 식중독, 복어 식중독 등이 포함된다. 최근에는 학교나 공장이나 사회집단에서 단체급식의 규모가 커짐에 따라 위생상 주의를 요하게 되었다. 식중독은 크게 세균성 식중독, 바이러스성 식중독, 화학성 식중독. 자연독 식중독으로 구분된다.

1/ 감형형 식중독
음식물과 같이 섭취된 법원성 미생물이 체내에서 증식하거나 음식물 내에서 현저하게 증식된 병원성 미생물이 소화관에 작용하여 일어나는 식중독이다. 살모넬라 식중독, 프로테우스 식중독, 장염비브리오 식중독 등에서 많이 볼 수 있다.

2/ 독소형 식중독
어느 종의 병원성 미생물이 증식하면서 생산한 독소를 함유한 음식물을 섭취하여 발생하는 식중독이다. 보톨리누스 식중독 등에서 볼 수 있다.

3/ 기타 세균성 식중독
감염형과 독소형의 어느 것에 속하는지 판명되지 않은 웰치균, 장구균 등에서 볼 수 있다.

4/ 바이러스성 식중독
급성 바이러스에 의한 소화장애 식중독을 말한다.

참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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