[영양판정] 영양상태 판정방법의 종류와 방법 - 신체계측 조사방법, 생화학적 조사방법, 식이섭취 조사방법(식사기록법)

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목차
영양판정

I. 영양상태 판정방법의 종류
1. 식이섭취 조사
2. 신체계측 조사
3. 생화학적 조사
4. 임상조사

II. 신체 계측 조사방법

III. 생화학적 조사방법

IV. 식이섭취 조사방법
1. 국가나 가정단위의 조사
2. 개인단위의 조사

* 참고문헌
본문내용
영양 판정

I. 영양상태 판정 방법의 종류

영양 상태를 판정하는 방법은 대체로 식이섭취 조사, 신체 계측 조사, 생화학적 조사, 그리고 임상조사 등 크게 4가지로 구분된다.
영양 상태를 판정하는 방법은 주관적 판정과 객관적 판정으로 구분할 수 있는데 객관적 판정법에는 신체 계측에 의한 판정과 이화학적 검사에 의한 판정 방법이 있다. 주관적 판정법은의사가 많은 경험에 의해 질의와 진찰을 통해 판정하는 것으로 오늘날에는 생화학적 검사가 이를 뒷받침해 주고 있다.

1) 식이섭취 조사

이 조사 방법은 섭취한 식이 내용을 조사하여 식이 섭취량을 영양소 섭취량으로 환산한다. 그런 다음 이것이 필요량을 충족시킬 수 있는 수준인지를 기준치에 따라 평가하고 섭취한 식이 내용이 적합한가를 판정하는 방법으로 회상법과 빈도법이 사용되는데 각각 장단점이 있다.

2) 신체계측 조사

영양 섭취는 키, 몸무게, 체지방 함량, 성장 속도 등 체위에 영향을 미친다. 그래서 체위를 측정하여 분석하면 영양소의 섭취 상태를 평가할 수 있다. 영양섭취 결과가체위에 영향을미치기 위해서는 상당한시간이 필요하다. 그러므로 체위 조사 결과는 과거의 영양 상태를 알 수 있는 장점을 지니고 있다. 이에 반하여 체위의 변화는 비교적 영양 불량 상태가 심한 경우에 나타나므로 예민도가 낮은 단점이 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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