[면역과 영양] 면역기능의 개념(정의), 면역기능의 영양적 조절

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목차

면역과 영양

I. 면역기능

II. 면역기능의 영양적 조절
1. 단백질-에너지 영양불량
2. 비타민 A
3. 아연
4. 셀레늄
5. 다불포화지방산
6. 비타민 E와 비타민 C
7. 비타민 B6

* 참고문헌

본문내용
면역과 영양

영양과 면역능과 감염 사이에는 매우 복잡한 관계가 있다. 영양부족 혹은 특정 영양소의 결핍은 단순히 면역기능을 저해한다기보다는, 감염이 일어났을 때 숙주에게서 나타나는 잘 조화된 정상 조절반응들을 손상시킨다. 이는 결국 비효율적인 반응을 진행시키고, 심지어 면역 병리적 결과를 악화시키기도 한다. 영양 결핍상태가 되면 병원균의 독성을 증가시킬 수도 있다.

I. 면역기능

면역기능이란 독소, 외부 조직 혹은 유해한 세포로부터 자신을 보호하기 위해 신체가 보여 주는 모든 방어수단을 포괄적으로 의미한다. 이러한 면역능은 일반적으로 선천성 면역능(innate immunity)과 후천성 면역능(adaptive immunity)으로 구분된다.
선천성 면역능이란 내재면역반응을 말하며 감염에 대해 즉각적으로 보여 주는 일차적 방어로서 폭넓은 특이성을 가지고 있다. 선천성 면역능은 대식세포(macrophage)와 호중구 같은 식세포(phagocyte)와 NK 세포에 의해 일어난다. 선천성 면역반응에서는 외부물질에 대한 구별이 없으며 한 번 노출된 이후에 일어나는 계속적인 노출 시에도 반응성이 향상되지 않는다. 그에 반해, 매우 높은 특이성을 가지고 있는 후천성 면역능은 독특한 기억능을 가지고 있어 차후 또 다시 감염이 반복될 경우 훨씬 빠른 속도로 대응할 수 있게 해준다. 후천성 면역능은 림프구가 담당하며 특정한 항원에 대해서 장기간 보호를 하게 된다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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