물의 기능(물이 인체에 미치는 영향), 신체의 수분함량과 체액분포

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목차


I. 물의 기능
1. 체내 영양소와 노폐물의 운반
2. 체온 조절
3. 소화 작용
4. 기타 작용

II. 신체의 수분 함량과 체액분포
1. 체액량
2. 체액의 화학적 성분
3. 신체의 수분균형

* 참고문헌
본문내용


물은 인간의 생명을 유지하기 위한 가장 중요한 환경적 요소로서 모든 조직의 기본 성분일 뿐 아니라 체조직을 구성하는 성분 중 가장 양이 많아 인체의 2/3을 차지하고 있다.

I. 물의 기능

(1) 체내 영양소와 노폐물의 운반

체내 모든 기관이 작용하려면 물이 반드시 필요하다. 신진대사 과정에서 생성된 노폐물인 탄산가스, 암모니아 및 전해질 등을 운반하여 폐, 피부, 신장을 통해 체외로 배출하며 체내에서 일어나는 화학작용은 물을 필요로 하는 것이 많다.

(2) 체온 조절

사람은 항온동물로 신체 에너지 생산과 에너지 방출의 균형이 잘 맞게 조절되어 있다. 이는 건강한 사람에게서는 물이 정상 체온을 유지 조절하는데 크게 기여하기 때문이다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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