[학교보건] 학교보건의 개념과 목적, 학교보건사업, 학교건강평가의 내용, 학교의 환경관리, 학교의 건강교육, 학교급식의 목적

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목차
학교보건

I. 학교보건의 개념과 목적

II. 학교보건사업

III. 학교 건강 평가의 내용
1. 정기건강평가
2. 수시건강평가

IV. 학교의 환경관리

V. 학교의 건강교육

VI. 학교급식의 목적
1. 국민 체위 향상과 식생활 개선
2. 실천을 통한 생호라규범 및 사회성 발달
3. 식량 증산, 농어촌 소득 증대

* 참고문헌

본문내용
학교보건

I. 학교보건의 개념과 목적

학교보건은 특히 초등학교 아동에게 중점을 두고 있지만 중 ․ 고등학교 학생과 대학생은 물론 각급 학교의 교직원까지도 대상이 된다.
우리나라에서 1967년 학교보건법의 제정과 1969년 동 시행령의 제정으로 학교보건에 관한 제도와 체제가 정비되었으며 이를 근거로 학교의 보건사업이 이루어지게 되었다.
학교보건은 학교의 구성원인 학생과 교직원의 건강을 유지시켜 몸과 마음의 안념과 학업 능률의 향상 그리고 미래의 사회를 젊어지고 나갈 수 있는 육체와 정신을 갖도록 하고, 졸업 후에도 건강생활을지속적으로 영위할 수 있도록 하는 데 목적이 있다.

II. 학교보건사업

학교보건사업을 위하여 여러 가지 활동이 전개되고 있지만 특히 학교보건법이 제정되어 학교보건사업을추진하는 데 많은도움을 주고 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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