[영양소-단백질] 단백질의 구조와 기능, 단백질 섭취방법, 단백질권장량

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.25 / 2016.08.25
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다
목차
단백질

I. 단백질군

II. 단백질의 구조

III. 단백질의 분류
1. 완전 단백질
2. 부분적 완전 단백질
3. 불완전 단백질
4. 제한 아미노산

IV. 단백질의 기능

V. 단백질의 흡수

VI. 올바른 단백질 섭취방법

VII. 단백질 권장량

* 참고문헌

본문내용
단백질

단백질(Protein)은 신체의 구성기능과 에너지를 내는 기능의 두 가지 면에서는 탄수화물이나 지방과 같다. 단백질은 체내에 필수적인 중요한 물질들을 생성하거나 운반하고, 또는 외부로부터 이물질과 대항하여 싸우기도 하며 나아가서는 피, 근육과 연결조직을 이루기도 한다. 또 혈액의 용고과정에 여러 종류의 단백질이 필요하다. 영양 학자들이 권장하는 단백질의 섭취량은 총섭취 열량의 15% 정도로서 지방의 20%, 탄수화물의 65%와 비교하면 적은 양이다.

I. 단백질군

1) 식품류
고기, 생선, 알 및 콩류

2) 식품명
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, '콤, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이콘, 소시지, 치즈, 두유, 생선

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양섭취와 건강
  • 영양 섭취와 건강I. 탄수화물과 지방영양학의 이해음식 (Food) 이란?생명의 유지와 신체의 성장을 위해 섭취하는 물질들의 총칭.6대 주요 영양소탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 물체내에 최적량의 영양소가 있을 때, 개인의 건강과 복지는 최대화됨.영양학의 이해영양 (Nutrients) 이란?음식물이 체내에서 영양소 (nutrients)로 섭취 및 전환되는 모든 과정을 의미한다. 영양소는 이러한 섭취와 전환의 과정을 통해 신체 기능을 유지할 수 있게

  • 수용성비타민 비타민의정의 티아민 리보플라빈 니아신 판토텐산 비오틴 엽산 비타민C
  • 권장량RDA (Recommended Dietary Allowances) 2.4 mcg결핍을 막고 건강을 유지하기 위해 소모되는 최소한의 양ODI (Optimum Daily Intakes) , 최적 섭취량 100 mcg최적의 건강을 유지하는데 요구되는 필요량11. 비타민C인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중의 하나로 아스코르빈산이라고도 불리운다.비타민C는 과일, 채소 등에 포함되어 있으며 감, 귤, 토마토, 브로커리, 시금치, 딸기, 멜론, 감자 등에 많다. 비타민c피부미용과 미백효과활력증진, 노화방지, 성인

  • 아동영양학] 임산부의 영양과 태내발달에 대해 정리하여 서술하시오
  • 아동영양학 임산부의 영양과 태내발달에 대해 정리하여 서술하시오 목차임신 중 필요한 영양소와 기능 1.임신 중 필요한 에너지 및 총 열량 2.임신 중 에너지 및 영양소 섭취 권장량 3.임신 중 부족한 영양소와 주의사항 4.태내 발달에 중요한 영양소와 기능 5.임신 중 골다공증 예방을 위한 영양소 섭취 방법 6.임신 중 신장 증상 관리를 위한 영양소 섭취 방법 7.서론임신 중 올바른 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 태아의 건강한 발달에 영향을

  • 필수 지방산(Essential Fatty Acids)
  • 기능성 식품학』(서울:라이프사이언스, 2006). 2. 김관우 외 5명. 『식품화학』. 광문각, 1999.3. 윤태헌, 장유경. 「人體內의 必須脂肪酸의 缺乏」. 한국식품영양과학회지, 12권 1호(1983년): 51-56.4.http://dietpia.tistory.com/entry/%EC%98%81%EC%96%91%EA%B8%B8%EC%9E%A1%EC%9D%B4-%ED%95%84%EC%88%98-%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0 5. http://home.kmu.ac.kr/~food/resources/essenfat.htm6. http://blog.naver.com/biinoh?Redirect=Log&logNo=500997398817. http://100.naver.com/100.nhn?docid=57001http://100.naver.com/100.nhn?docid=57003http://100.naver

  • [탄수화물] 탄수화물의 분류(종류)와 기능, 탄수화물의 소화와 흡수, 탄수화물 섭취방법, 탄수화물 권장량
  • 영양소가 거의 없는 백설탕, 밀가루, 백미의 섭취를 줄인다. (4) 불고기 양념에 쓰이는 설탕 정도라면 걱정할 필요는 없지만, 단 음식을 만들려면 기능성 올리고당을 사용한다.V. 탄수화물 권장량우리나라에서는 총열량의 65% 정도가 이상적이며 과잉되면 비만증, 위확대증, 위하수증, 비타민과 무기질 부족으로 치아 건강장애가 있으며, 결핍되면 체중감소, 발육불량, 원기쇠퇴 등의 지장을 초래한다.* 참고문헌질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.