[보건행정] 식품위생행정조직(중앙기구, 식품의약품안전청, 지방기구)

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목차
식품위생행정조직

I. 중앙기구

II. 식품의약품안전청
1. 안전관리부
2. 식품안전평가실
3. 식품첨가물안전평가실

III. 지방기구

* 참고문헌
본문내용
식품위생행정조직

현재 우리나라의 식품위생에 관한 행정조직을 살펴보면 중앙기구로서 보건복지부와 식품의약품안전청 지방기구로서는 도 및 광역시 또는 시, 군, 구 내의 보건 및 식품위생과 등 관련 부서들이 있으며 이러한 행정조직의 업무를 각종 시험 및 검사로써 뒷받침하는 기구로서 보건환경연구원 등의 기관이 존재한다.

I. 중앙기구

중앙기구로서는 보건복지부의 보건정책국 식품정책과와 식품의약품진흥과가 있으며 식품위생정책에 관한 사항 및 식품위생 관련 법령의 제 ․ 개정 업무 등을 담당한다. 한편 식품의약품안전청의 식품안전국에 식품안전과, 식품관리과, 식품유통과가 있어 식품의 안전관리에 관한 사항 및 감시업무 등을 담당하고 있으며 식품관리 업무의 효율적 수행을 위하여 전국 지역권별로 6개의 지밤식품의약품안전청을 두고 있다. 또한 식품의약품안전청에 검정관리보호담담과, 식품평가부, 식품첨가물평가부를 두어 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장, 등의 규격 및 기준에 관한 업무 및 연구, 시험검사 등의 업무를 담담하고 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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