[무기질] 무기질의 분류(종류)와 기능, 올바른 무기질 섭취방법

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목차
무기질

I. 무기질의 분류

II. 무기질의 기능
1. 산, 염기의 균형
2. 신체의 필수성분
3. 촉매작용

III. 올바른 무기질 섭취방법

* 참고문헌
본문내용
무기질

무기질(미네랄)은 동 ․ 식물성 식품을 연소시켰을 때 재로 남는 무기물질을 말하는데, 분석해 보면 40종이 넘으나 인체영양에 필수적인 것은 약 17종으로 알려져 있다. 인체에 존재하는 미네랄은 체중의 약 4%에 불과하나 육체적 ․ 정신적 건강에 막중한 역할을 담당한다.
무기질은 무엇보다도 구성요소로서 중요한 역할을 하는데 체내 미네랄의 3/4이때, 치아 형성에 쓰이고 이외에 연조직, 근육. 혈액, 신경세포의 재생과정에도 필수적이다.

I. 무기질의 분류

무기질은 신체 내에 존재하는 양을 근거로 하여 체중의 0.01% 이상되는 양으로 체조직에 존재하는 다량 무기질(macromineral)과 미량 무기질(micromineral)로 분류된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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