[서양 식생활문화의 변천과정] 서양요리의 역사, 서양요리 발전과정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.07.26 / 2016.07.26
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
개념정의,특징특성,문제점해결방안,종류유형분류
목차
서양 식생활 문화의 변천과정

I. 서양요리의 역사

II. 서양요리 발전과정
1. 고대 그리스
2. 로마시대
3. 프랑스
1) 루이시절
2) 프랑스 혁명시절
3) 카렘과 에스코피에 시절
4. 뉴뀌지 시대
5. 퓨전 시대
6. 밀레니엄 시대
1) Fast food Restaurant
2) Family Style Restaurants
3) Casual Dining Restaurants
4) Casual Dining versus Family Restaurants
5) Fine Dining Restaurants
6) Fast Casual Dining Restaurants
7) Brasserie, Bistro, Pub
8) Dining Car

* 참고문헌
본문내용
서양 식생활 문화의 변천과정

1. 서양요리의 역사

서양요리가 언제부터 시작되었는지 정확하게 알 수는 없다. 그것은 인간의 역사만큼이나 길고 오랜 역사를 지니고 있다고 해도 과언이 아니다.
프랑스나 유럽전역에 존재하고 있는 동굴벽화나 이집트의 피라미드에서 발견되고 있는 요리에 대한 흔적은 고대 이전에 인간들은 이미 대단히 발전된 요리를 즐기고 있었던 것으로 추정된다. 이집트 피라미드에서는 와인의 생성과정이나 합을 만드는 과정이 현대에서도 사용하고 있는 기술들을 순서대로 나열하고 있다.

2. 서양요리 발전과정

(1) 고대그리스

그리스인들은 하루에 네 끼의 식사를 하며 이들이 즐겨먹은 것은 돼지고기와 양고기에 오래거노와 큐민 같은 향이 독특한 허브를 곁들어 사용한 것으로 전해지고 있다. 특히 주위에서 생산되는 올리브 오일과 꿀, 산양의 젓, 호두와 같은 넛을 가미한 케익이 이미 이 당시에 식탁에 올려졌다.
그리스는 건조한 기후 때문에 이런 환경에서도 잘 자라는 양배추나 렌틸과 같은 야채를 식이요법으로 사용하였고, 해안가 주변에서 자생하는 휀낼이나 마쉬멜로우를 병을 퇴치하는 치료요법과 생활요법을 병행하여 이용했다고 한다.

(2) 로마시대

로마시대야말로 서양요리의 전성시대라 할 수 있다. 로마의 거대한 국력에 권력을 바탕으로 하는 부의 발전은 상류층의 요리에 대한 관심을 극적으로 불러일으켰다. 로마시대에는 요리에서 필수적 3요소인 미식가와 요리사, 풍부한 재료가 갖추어져 있었다. 그 결과 현대에 와서도 로마시대의 요리법이 전수되어 이태리는 물론이고 프랑스 등 유럽 곳곳에서 로마시대 래시피를 바탕으로 하는 유명한 레스토랑이 남아 성업을 이루고 있다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업] 주부들의 한국전통음식에 대한 의식과 기호도 조사
  • 역사와 조리-,수학사, 1998.) 이성우, 명절음식과 계절음식, 전통문화지 통권 133호, 1983.9.) 임양순, 우리 나라 절식에 관한 연구, 한국 식문화 학회지 1(4), 1986.또한 우리 나라 전통 맛의 기본이 되는 장맛을 중요시 여겨 매년 장을 담그고, 간장, 된장, 고추장은 한 집안의 식생활의 전모를 대변해 주는 것으로 여겨 장 담그기는 전통적인 비법으로 전해 내려 왔으며 봄철의 연중 행사였다.) 조자호ㆍ김경진ㆍ조창숙ㆍ염초애ㆍ이효지, 세계의 가정요리Ⅲ

  • [한국조리] 한국음식의 발전방향
  • 역사적 산물이기도 하다. 음식문화는 문화의 형성과 변천을 나타내는 주요 요소이며, 문화는 학습되어진 경험이 정착하는 과정을 통하여 다음 세대로 전승된다. 음식과 관련된 음식 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위하여서는 그 나라의 음식 문화를 이해하는 일이 선행되어야 한다. 자신들의 음식문화를 잘 발전시키고 해서 세계 모든 사람들이 공유하는 것이 음식문화의 참다운

  • [음식문화] 독일의 음식문화
  • 요리어느 가축도 개를 제외하고 돼지처럼 역사적으로 독일인이 좋아했던 것도 없다. 전 세기를 통해서 돼지는 살아있는 예비식량이었고, 번식력 있는 하나의 쓰레기처리 시스템이었다. 시장성이 좋은 돼지고기는 7~8개월 때 도살된 떡갈나무 열매를 먹고 자란 어린 돼지의 고기로, 핑크 색이나 맑은 붉은 색을 띄는 육질의 맛이 좋고 부드럽다.독일인의 대중적인 돼지고기 요리로는 포크춉(Porkchop, 독일어로는 Schweinebratelett)과 오븐에 구운 돼지고기(Schw

  • [음식문화] 중국과 일본 음식문화 비교
  • 요리의 대부분이 기름에 튀기거나 조리거나 볶거나 지진 것이라 할 수 있을 만큼 기름을 많이 사용한다. 그 만큼 적은 재료를 가지고 독특한 방법으로 재료의 맛을 떨어뜨리지 않고 영양분도 파괴하지 않게 칼로리 높은 요리를 만드는 것이 특징이라고 할 수 있다. 그리고 중국음식에는 기름을 많이 사용함과 더불어 조미료와 향신료의 종류가 풍부하며 외양이 풍요롭고 화려하다. 중국음식에는 식의합일(食醫合一)이라는 개념이 식생활문화에 깊이 나

  • [현대인과 국제매너] 현대인과 국제매너
  • 서양 매너가 타인이 원하는 것을 미리 알아서 해주는 적극적ㅇㄴ 것임을 잘 나타내 줌.* 매너 변천 과정< 매너는 문명화과정이다 (노버트 엘리아스의 견해를 중심으로) >- 매너는 어떤 변천 과정을 통해 발전하여 왔는가?- 독일의 노버트 엘리아스의 저서, ‘매너의 역사, 문명화 과정’- 매너의 발전 과정은 서양 문명의 발전 과정과 정확히 일치한다고 주장(특히 프랑스)-매너의 변천과정중세봉건 시대(영주와 기사 중심) -> 절대왕정시대(왕과 귀족

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.