[동맥경화증] 동맥경화의 원인(요인)과 분류(종류-아테롬경화,중막경화,세동맥경화), 동맥경화의 증상 및 합병증, 동맥경화증 치료의 식사요법(식이요법)

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목차
동맥경화증

I. 혈관의 구조와 기능
1. 동맥
2. 정맥
3. 모세혈관

II. 동맥경화증의 정의

III. 동맥경화의 분류
1. 아테롬 경화(죽상경화, 내막성 동맥경화증)
2. 중막경화
3. 세동맥 경화

IV. 동맥경화의 원인
1. 고혈압
2. 고지혈증
3. 흡연
4. 비만
5. 기타

V. 증상 및 합병증
1. 뇌동맥경화
2. 관상동맥경화
3. 신동맥경화
4. 대동맥경화
5. 말초동맥경화

VI. 동맥경화증의 식사요법
1. 열량
2. 지방
3. 단백질
4. 당질
5. 비타민 및 무기질
6. 기타

# 참고문헌

본문내용
동맥경화증(Atherosclerosis)

I. 혈관의 구조와 기능

혈관은 기능상 독특한 구조를 이루고 있다. 혈관벽은 내막, 중막, 외막의 3개의 층으로 구성된다. 내막은 혈관으로부터 직접 영양소와 산소를 공급받으며 중막과 외막은 영양혈관이 있어 영양소와 산소를 공급받는다. 중막에 있는 평활근은 자율신경의 지배를 받고 있다. 일반적으로 교감신경은 혈관의 수축, 부교감신경은 확장작용에 관여한다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

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