[고지혈증] 고지혈증의 원인과 증상 및 합병증, 지단백질의 종류와 역할(LDL, VLDL, HDL), 가족성 고지혈증의 분류, 고지혈증 환자의 식사관리(식이요법)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
고지혈증

I. 고지혈증의 정의

II. 지단백질의 종류와 역할
1. 킬로미크론
2. 초저비중 저단백(VLDL)
3. 저비중 지단백(LDL)
4. 고비중 지단백(HDL)

III. 가족성 고지혈증의 분류
1. I형(고킬로미크론혈증)
2. IIa형(고LDL혈증)
3. IIb형(고LDL, VLDL혈증)
4. III형(고IDL혈증)
5. IV형(고VLDL혈증)
6. V형(고chylomicron혈증)

IV. 고지혈증의 원인과 증상
1. 원인
2. 증상 및 합병증

V. 고지혈증의 실제 식사관리

# 참고문헌

본문내용
고지혈증

서구에서 높은 성인 사망률을 보이고 있는 관상동맥경화증은 1980년대 이후 우리나라에서도 급증하여 허혈성 심장질환에 의한 사망이 꾸준히 늘고 있다. 따라서 관상동맥질환의 제 1위험인자인 고지혈증에 대한 조기진단과 치료가 중요하다.

I. 고지혈증의 정의

혈액 중 지질에는 콜레스테롤, 중성지방, 인지질 및 유리지방산 등이 있다. 이들 지질의 농도가 비정상적으로 증가한 상태를 고지혈증(hyperlipidemia)이라 하며 그 중에서도 특히 동맥경화의 위험인자로 중요한 것은 콜레스테롤과 중성지방의 증가이다. 공복시 혈청 콜레스테롤 농도가 220mg/dL 이상, 중성지방이 150mg/dL 이상으로 HDL 콜레스테롤이 40mg/dL 이하인 경우 고지혈증으로 진단한다.
유리지방산을 제외한 대부분의 혈액 지질은 지단백질 형태로 운반된다. 지단백질이란 지방과 단백질의 혼합물이다.

참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

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