식품산업 선진국 및 성공전략 사례분석[스웨덴덴마크독일프랑스미국일본네널란드]

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식품산업 선진국 및 성공전략 사례분석[스웨덴.덴마크.독일.프랑스.미국.일본.네널란드]
목차
1. 한국 경제의 저상장
2. 저성장 극복을 위한 대안으로 식품산업
3. 국내 식품기업의 영세성으로 글로벌 진출 어려움
4. 세계 식품시장 규모(대륙별)
5. 주요 산업 세계 시장 비교
6. 세계 10대 식품기업 현황
7. 국내 현황
8. 국내 10대 식품 기업
9. 수출 주력 상품
10. [클러스터] 식품클러스터로 25만 일자리 창출 : 덴마크・스웨덴
11. 외레순 클러스터 고부가 식품 개발사례
12. [표준화] 표준화로 세계 인삼 시장 선도 : 스위스
13. 천연의약품으로 고부가가치화, 세계 진출 성공
14. [기업화] 탄탄한 농기업・협동조합을 글로벌 기업으로 육성 : 미국
15. 글로벌 20대 농식품 기업 중 미국 기업
16. 회사 규모 대형화, 기업형 시스템 도입
17. [품질관리시스템] 엄격한 품질관리체계로 국제신뢰 획득 : 프랑스
18. [R&D] 식품연구소 통해 식품 고부가가치화 : 네덜란드
19. [전문교육] 공과대학・전문학교에서 맥주 공학자 양성 : 독일
20. [세계화] 일본 문화가 집약된 일식당, 작은 일본’수출 : 일본
본문내용
(경제적 요인) ’80년대 후반 경제위기에 직면한 덴마크와 스웨덴은 위기를 극복하기 위해 외레순 지역을 식품산업 클러스터로 조성
- ’80년대 후반 덴마크는 실업률이 16%까지 치솟는 등 경제위기에 직면, 같은 시기 스웨덴 역시 EU 가입에 따른 시장개방으로 위기감 확산
- 당시 덴마크 코펜하겐의 인구 과밀화, 물가 상승, 주택부족 등의 문제에 직면, 농촌지역인 스웨덴 스케네 지역 또한 일자리 공급 필요, 이러한 이유로 외레순 브릿지 건설이 추진되었고 완공 후 자연스럽게 두 지역 통합 경제권이 형성
- 특히 양 정부는 고품질 식품 수요 증가로 식품산업 확대에 대한 필요성을 인식, 낙농업으로 유명한 외레순 지역에 기업, 대학, 농민과 함께 거대 식품클러스터를 조성
외레순 지역의 대학, 연구기관, 대기업을 포함한 식품기업들이 한곳에 모여 공동 프로젝트 추진 등 활발한 네트워킹이 이루어짐
- 코펜하겐 대학, 룬트대학 등 14개 대학과 기능성식품센터, 유기농식품센터 등 연구기관, 유니레버, 칼스버그 등 다국적 기업을 포함한 400여개 식품 기업이 밀집17)
- 클러스터 구성의 핵심 주체인 기업, 연구소, 대학이 효과적으로 연계하기 위해 ’99년 외레순 푸드 네트워크(Oresund Food Network) 설립 및 운영

□ 미국 식품산업 경쟁력이 높은 주요요인으로 일관된 품질관리로 우수한 식품 원재료를 제공하는 농기업(또는 기업형 협동조합)의 발달을 꼽을 수 있음

□ 프랑스 와인의 세계적 성공은 포도 생산에 적합한 환경뿐 아니라 국가가 품질을 엄격히 관리하는 A.O .C 제도의 조기 정착 또한 주요 요인
* A.O.C : ‘원산지 명칭 통제’라는 의미로 포도재배장소의 위치와 명칭을 지방행정부 법률에 의해 관리, 전통적으로 유명한 고급 와인의 명성을 보호하고 품질을 유지하기 위해 제정
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