중국 차문화(음차문화)의 역사_차의 종류_제차법
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커피와 더불어 하나의 문화행위로 자리 잡은 중국 차 문화 역사에 대해 알아보고
더불어 차의 종류와 제차법에 대해서도 살펴보았습니다.
많은 도움되시길 바랍니다~~~ :D
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 중국 차문화의 역사
1) 당 이전(~618)의 차문화
2) 당대(618~907)의 음차문화
3) 오대(907~960)의 음차문화
4) 송대(960~1279)의 음차문화
5) 원대(1217~1368)의 음차문화
6) 명대초기(1368~1448)의 음차문화
2. 차의 종류와 제차법
1) 병차(餠茶)
2) 단차(團茶)
3) 단차와 병차의 제차법상의 차이
4) 산차(散茶)
Ⅲ. 결 론
* 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
중국인들이 언제부터 차를 마시기 시작했는지는 확실치는 않지만, 식용이나 약용으로 차를 이용하기 시작한 것은 대단히 오래 전 일이었다는 것이 일반적 견해이다. 차에 관한 최초의 기록은 진이 촉을 취한 후 차의 역사가 시작되었다고 전한다.
중국의 차문화는 시대의 특성을 반영하며 변화 발전하였다. 식용 또는 약용, 음용 대상이 되거나, 정신을 기르는 수단과 정신수양의 도구로서 자리매김하는가 하면, 다양한 음차법(飮茶法)이 존재하였다.
음차법은 당대의 자차법, 오대의 옥차법, 송대의 점차법 그리고 명대부터 오늘날까지의 포차법으로 시대별로 구분할 수 있다. 중국 차문화의 전반적 흐름 및 깊이를 이해하기 위해서는 중국의 음차법의 발전과 그것이 중국 차문화에 끼친 영향을 분석할 필요가 있다. 여기서 중국 차문화 역사, 음차법 그리고 차의 종류의 대해 살펴보고자 한다.
((하략))
- 참고문헌
-
조은아(2012). 중국차 이야기. 살림
김정연(2005). 같은 잎 다른 맛 중국차 이야기. 안그라픽스
박영환(2013). 중국의 차문화. 문현
강정혜(2012). 중국 차문화에 관한 일고. 대구가톨릭대학교
박지원(2010). 중국 차문화에 관한 연구:음다법의 변천양상을 중심으로. 조선대학교
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