[건강]비만과 다이어트

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목차
0. 비만과 다이어트를 생각한다
1. 비만이란
2. 비만의 원인
3. 비만의 문제점
4. 유전적 비만과 비만의 시기
5. 비만이 인체에 미치는 영향
6. 요요(yo-yo)현상에 대해
7. 다이어트 십계명
8. 브로카지수에 의한 비만도 측정법
9. 식품에 따른 운동별 에너지 소비시간표
10. 각 운동별 열량 소모량
11. 식이요법이란
12. 운동요법이란
13. 저열량 식단을 만들자

본문내용
70년대에 미국 팝음악계를 휩쓸었던 남매듀엣 '카펜터스'의 멤버였던 카렌 카펜터는 지난 83년 33세의 젊은 나이로 세상을 떠났다. 사망원인은 신경성 식욕부진에 의한 심장마비였다. 체중을 줄이기 위해 시작한 다이어트가 음식을 전혀 먹지못하는 거식증(拒食症)으로 발전한 결과였다. 사망 직전 그녀의 체중은 30kg밖에 안되는 미이라 같은 처참한 모습이었다.
미국에서는 지난 50년대부터 시작된 다이어트 열풍이 지금까지 식지 않고 있다. 적어도 미국 여성들에게 20세기 후반은 다이어트 시대였다고들 한다. 이처럼 다이어트가 계속 성행할 수 있다는 것은 역으로 다이어트의 성공 확률이 그만큼 낮다는 것을 의미한다. 즉 '다이어트 시도 --> 실패 --> 재시도' 라는 반복 속에서 미국의 다이어트 산업은 번창하고 있다. 다이어트의 성공은 그만큼 어렵다.
다이어트가 어려운 이유는 생활습관을 전면적으로 바꾸어야 하기 때문이다. 평생을 거쳐 형성된 생활태도를 어느날 갑자기 바꾸어야 한다는 것은 큰 고역이다. 어느정도의 시간 동안은 신경을 써서 생활습관을 바꿈으로써 살이 빠지기는 하나 잠시만 방심하면 금방 체중계의 눈금은 올라간다. 이를 '요요현상'이라고 한다. 다이어트의 성공은 살을 빼는 것도 중요하지만 빠진 체중을 유지하는 것이 더 중요하다.
다이어트는 원래 식이요법을 뜻하지만, 지금은 '살빼기'를 지칭하는 말이 되어버렸다. 인체를 육질조직과 지방조직으로 나눌 때 지방조직이 육질조직보다 많은 상태가 비만이다. 육질조직은 칼로리를 많이 필요로 하는 반면 지방조직은 칼로리 소모가 적다. 지방조직이 많은
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