[아동영양학] 영유아기의 특성과 식습관에 대하여 논하시고 주변의 사례에 대해 논하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.17 / 2016.04.17
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 영유아기의 특성과 식습관에 대하여 논하시고 주변의 사례에 대해 논하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영아기의 특성과 식습관
1) 영아기의 특성
2) 영아기 식습관

2. 유아기의 특성과 식습관
1) 유아기의 특성
2) 유아기의 식습관

3. 영유아기의 특성과 식습관의 주변 사례
1) 영아기 사례
2) 유아기 사례

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

유아가 식습관을 형성할 때 식사환경이 아주 중요한 데 일차적으로는 가정 내에서 많은 영향을 받게 되며, 주요 요인으로는 가정의 경제적 여건이나, 어머니의 취업유무, 가족구성원의 식습관과 관심 등을 들 수 있다. 유아들이 모방하고 배우는 데 있어서 같이 지내는 가족의 영향을 많이 받는데 특히 가족의 식생활을 담당하고 자녀를 돌보는 어머니로부터 가장 큰 영향을 받게 된다. 가정 내에서 섭취하는 음식을 계획하고 선택하는 역할을 하는 사람은 어머니인 경우가 대부분이다. 그러므로 어머니들이 유아기 식습관의 중요성을 인식하여 적극적으로 교육받고 노력할 때 유아들이 좀 더 바람직한 식습관을 형성할 수 있게 된다. 따라서 본론에서는 영유아기의 특성과 식습관에 대하여 논하시고 주변의 사례에 대해 논해 보겠다.
참고문헌
구재옥 외(2007). 영양교육의 이론과 실제. 파워북.
김숙희 외(1999). 가족영양학 서울. 신광출판사.
김은희(2004). 유치원 점심급식운영에 따른 식습관지도에 관한 연구. 한국교원대 학교 대학원 석사학위논문.
고경미(2012). 유아의 편식 개선을 위한 요리활동 운영에 관한 실행연구. 이화여자대학교 교육대학원 석사학위논문.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.