[푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.(20점). [가공식품선정조건] 1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품 2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품 1) 주표시면 2) 일괄표시면 3) 기타표시면 4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오 2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오(10점) |
- 하고 싶은 말
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방통대 가정학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.
[가공식품선정조건]
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품
2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품
1) 주표시면
2) 일괄표시면
3) 기타표시면
4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오
2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명한 방통대 과제입니다
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다
참고자료로 활용하셔서 좋은결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
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<목 차>
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 주표시면
2. 일괄표시면
3. 기타표시면
4. 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오.
1) 영양성분 표시사항
2) 1회 제공량 1봉지(124g) 기준
3) 1회 제공량의 의미
4) 영양소 기준치의 의미
Ⅲ. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오.
1. HACCP(식품위해요소중점관리기준)
1) 개념
2) 역사
3) 도입 필요성
4) 기대효과
2. 가공식품 KS마크
1) 개념
2) 역사
3) 도입 필요성
4) 기대효과
3. 유기가공식품 인증제도
1) 개념
2) 역사
3) 도입 필요성
4) 기대효과
Ⅳ. 나가며
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
제품명 : 농심 오징어 짬뽕 라면
1. 일괄표시면
제품명 - 농심 오징어 짬뽕
내용량 - 중량 124g(515Kcal) 스프류 중 오징어성분 10.1%
2. 주표시면
1) 식품의 유형 - 유탕면류2) 제조연월일 - 2015년 2월 14일3) 유통기한 혹은 품질유지기한 - 2015년 8월 14일 까지4) 원재료명 및 함량 - 면/소맥분(미국산, 호주산), 팜유(말레이시아산)
3. 기타표시면
1) 업소명 및 소재지 - 농심 본사 : 서울특별시 동작구 신대방동 370-1번지2) 주의사항
이 제품은 메밀, 땅콩, 고등어, 토마토를 사용하는 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다. 직사광선을 피하시고 서늘하고 건조한 곳에 보관하십시오. 본 제품은 농산물 원료를 주로 사용하여 벌레의 영향을 받기 쉬우니 포장이 파손되지 않도록 보관에 유의해 주시고 개봉 후에는 즉시 조리해 드십시오.3) 기타사항
부정불량식품 신고는 국번없이 1399
- 참고문헌
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송혁민 외(2008) 현대식품위생학, 지구문화사
박영숙(2009) 영양교육과 상담, 교문사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외(2012) 식품위생학, 대왕사
문운당 외(2007) 식품위생학, 문운당
노영화, 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원, 2007
이송은, 가공식품의 영양표시 실태조사, 한국소비자 보호원, 1997
정해랑, 영양표시제 평가 및 선진화방안 연구, 2001
정기혜, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2006
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
박인원, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
영양표시정보 http://nutrition.kfda.go.kr
식품의약안천청 http://www.kfda.go.kr
농심 http://www.nongshim.com/
네이버 백과사전 참조
자료평가
- 자료작성이 잘 되어있고, 주변에서 쉽게 구할수 있는 오징어짬뽕을 예제로 다루어서 과제파악에 많은 도움이 됨
- 9636***
(2017.03.29 22:41:45)
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