[농학과 E형] 채소종류들 중 기능성이 뛰어난 채소들, 1)토마토 2)브로콜리 3)호박의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향에 대하여 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.31 / 2016.03.31
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 원예작물학1
E형 채소종류들 중 기능성이 뛰어난 채소들, 1)토마토 2)브로콜리 3)호박의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향에 대하여 조사하여 기술하시오.
하고 싶은 말
[농학과 E형] 채소종류들 중 기능성이 뛰어난 채소들, 1)토마토 2)브로콜리 3)호박의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향에 대하여 조사하여 기술하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 토마토의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향
1) 토마토의 영양적 가치
2) 토마토가 인체건강에 미친 영향
(1) 비타민C
(2) 암
(3) 고혈압
(4) 노화
(5) 피부
(6) 다이어트
(7) 숙취해소

2. 브로콜리의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향
1) 브로콜리의 영양적 가치
2) 브로콜리가 인체건강에 미친 영향
(1) 면역력
(2) 각종 질환 예방
(3) 해독
(4) 항암효과
(5) 뼈건강
(6) 눈건강

3. 호박의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향
1) 호박의 영양적 가치
2) 호박이 인체건강에 미친 영향
(1) 당뇨
(2) 부종
(3) 소화 개선
(4) 불면증 개선
(5) 면역력, 감기, 안구건조증

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

채소는 푸성귀라고도 불리는데 여기서 푸성귀란 ‘사람이 가꾸어 기르거나 저절로 난 온갖 나물’들을 말하며, 남새는 ‘심어서 가꾸는 나물로서 채마(菜麻)’라고 한다. 또한 나물은 ‘먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎을 말하거나 그것을 조미하여 무친 반찬’을 통틀어 하는 말로 이를 삶거나 볶거나 또는 날것으로 양념하여 무친 음식이다. 채소는 넓은 뜻으로 식용되는 초본성 식물을 의미한다. 좁은 뜻으로는 곡물에 대해서 비교적 간단히 가공해서 부식으로 이용되는 식물성식품을 나타내기도 한다. 채소는 부식적 성격이 강하고 저장성이 부족하므로 계절적 이용의 성격이 뚜렷하다. 하지만 근래 채소재배의 과학화와 생산기술의 향상으로 이러한 경향은 사라지고 있다. 따라서 본론에서는 채소종류들 중 기능성이 뛰어난 채소들, 1)토마토 2)브로콜리 3)호박의 영양적 가치와 인체건강에 미친 영향에 대하여 조사하여
참고문헌
이영미, 토마토, 김영사, 2004.
이우승, 한국의 채소, 경북대학교, 1994.
김영철, 토마토 재배도감, 한국농업정보연구원, 2006.
보건복지부, 국민건강 영양조사 제3기(총괄편), 2005.
조미숙, 한국의 채소 음식 문화, 한국식생활문화학회지, 2003.
최지원 외, 브로콜리 수확후 관리의 최근 연구동향, 한국국제농업개발학회지, 2011.
정천순 외, 토마토 모의 유통기간 중 기능성 포장지에 의한 품질유지 효과, 한국 원예학회, 2005.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양학] 현대인과 슈퍼푸드
  • 3. 슈퍼푸드의 개념슈퍼푸드란 미국의 영양학 권위자 스티브 G. 프랫(Steven G. Pratt) 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트)를 선정하여 섭취를 권장한 건강식품이다. 신체 활동이 급격히 줄어들고 먹을거리가 풍요로워진 오늘날, 고영양저칼로리의 슈퍼푸드는 질병 없이 건강하게 살기 위한

  • 방통대 농학과 원예작물학 A+ 근처 시장(마트)에서 거래되는 채소의 종류를 조사하고 체계적으로 분류
  • 채소들도 사회적, 정치적 영향으로부터 자유로울 수 없었다. 대표적인 채소로는 감자가 그러하다. 현대에는 개량 육종된 하나의 채소 종의 종자가 수십억씩에 거래가 되고, 수출입 산업 규모는 몇 천억을 넘어 조단위로 넘어가고 있다. 그만큼 채소는 중요시 되고 있다. 채소는 우리에게 매우 중요하다. 그렇기에 스스로 알아보고 즐겨야 할 것이다.Ⅱ조사방법시장의 선정 및 정보1.시장의 위치경기도 남양주시 순화궁로 167 (경춘선 별내역 앞) E-Mart2.

  • 원예작물학13B) 채소작물의 화아분화 요인을 내적요인 일장온도로 구분하여 설명하고 채소종류에 따른구분과 원예산업에서 활용예를들어 설명하라0k
  • 농학과 원예작물학13B형채소작물의 화아분화 요인을 (1) 내적요인, (2) 일장, (3) 온도로 구분하여 설명하고 (4) 채소종류에 따른 구분과 (5) 원예산업에서 활용의 예를 들어 설명하라(30점).Ⅰ. 서 론사람에게도 생로병사가 있듯이 식물도 마찬가지로 식물도 싹이 나고 자라서 꽃이 피고 열매를 맺는 과정을 거쳐야 한다. 이것은 다른말로 생장염장(生長斂葬)의 과정을 거치는 것이 자연의 순리인 것이다. 그중에 꽃눈(花芽)이 형성되는 시기는 화아분화란

  • 단체급식관리3공통) 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오0k.
  • 영향을 미쳐 근무에도 부정적인 영향을 미치게 된다. 따라서 필자는 레포트 과제중 만28세 병원직원의 식단표를 나름대로 짜 보았다. 골고루 영양가 있는 음식을 먹게 되면 건강하여 환자를 잘 돌보고 근무를 효율적으로 하리라 생각한다. 병원직원의 경우 하루에 보통 2100-2300㎉를 섭취하여야 한다.(1) 1일아침-보리밥(150Kcal) 김칫국(100Kcal) 소고기브로콜리볶음(370Kcal) 잔멸치 땅콩가루조림(110Kcal) 깍두기(10Kcal)점심-찹쌀밥(180Kcal) 부추된장국(100Kcal) 참치

  • [영양학] 4세~6세 유아를 위한 영양개선 프로그램
  • 145.5%, 여 138.5%로 나타났다.(2) 문제점에 따른 개선방향 결정.아동들이 섭취하는 간식의 종류로 패스트푸드와 청량음료가 가장 많았던 점을 고려하여 아동들에게는 여러 활동을 통해 건강에 좋은 간식을 섭취하도록 권장하고 학부모에게는 간단한 레시피 제공이나 간식만들기 활동 등을 통해 아동들이 영양적인 간식을 섭취할 수 있는 기회를 증대시키도록 한다. 더 나아가 이러한 간식 섭취 습관의 개선을 통해 비만 아동의 바람직한 식습관을 유도하

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.