[경제학과 B형] 일본의 산업혁명
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.03.29 / 2016.03.29
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 경제학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 동아시아경제론 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 일본의 산업혁명 (교재 20~28쪽 참조). |
- 하고 싶은 말
- [경제학과 B형] 일본의 산업혁명
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 일본의 산업 혁명
2. 일본 산업혁명의 경제적 기초
3. 일본 산업혁명의 특징
4. 일본 산업혁명에 따른 공업화
1) 일본의 공업화 과정
2) 일본의 공업화 전개
5. 일본의 산업혁명에 따른 사회적 문제
6. 일본의 산업혁명에 따른 사회주의 사상의 출현
7. 일본의 산업혁명에 따른 산업 발전
1) 경공업의 발달
2) 중공업과 광업의 발달
3) 교통, 통신기관의 발달
4) 무역의 증대
5) 금융자본의 경제적 지배
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
일본 역사상 근대기로 분류되는 메이지 시대(1868~1912)는 일본사에 있어 격변의 시기이다. 1868년(明治 元年)의 메이지유신(明治維新)과 1871년의 폐번치현(廢藩置縣)은 그에 대한 정치 ? 행정적인 움직임으로서, 이 두 변혁은 일본사회를 그간의 봉건적 제도에서 벗어나 자유경쟁체제로 들어서게 하였다. 무사계급의 소멸은 에도시대까지 그들의 비호 하에 운영되던 전통요업의 민영화를 가져왔고, 기존의 경험에 의존한 가업계승 내지 徒弟的 전승형태를 띠고 있던 전통요업은 근대적 산업으로 전환되는 움직임을 보였다. 따라서 본론에서는 일본의 산업혁명에 대해 서술해 보겠다.
- 참고문헌
-
김문길(1999). 일본의 역사와 문화. 형설출판사.
김종현(1991). 근대일본경제사. 비봉출판사.
김성철(2000). 일본의 외교정책. 세종연구소.
정구종(1993). 21세기 일본의 국가전략. 한국전략문제연구소.
장인성(1999). 일본 근현대 정치사. 을유문화사.
고희탁(2009). 일본 근세의 공공적 삶과 윤리. 논형.
한일문화교류기금(2005). 일본의 정치, 경제, 사회, 경인문화사.
강상규(2007). 19세기 동아시아의 패러다임 변환과 제국 일본. 논형.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.