[푸드마케팅]1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 한가지의 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면 기술 2. 정부인증마크가 있는 가공식품 3종을 선정, 표기된 정부인인증마트의 의미
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.03.21 / 2016.03.21
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 푸드마케팅4공통)현재유통되고있는 가공식품중 한가지식품을선정하고 일괄표시면주표시면 기타표시면을 구분하여 각 면에 표시되는 내용을 구분하여 기술0K
- [농학과 공통] 1 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용 2 정부인증마크가
- 2016년 1학기 푸드마케팅 중간시험과제물 공통(일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면)
- 푸드마케팅4공통)현재유통되고있는 가공식품중 한가지식품을선정하고 일괄표시면주표시면 기타표시면을 구분하여 각 면에 표시되는 내용을 구분하여 기술00
- [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.(20점). [가공식품선정조건] 1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품 2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품 1) 주표시면 2) 일괄표시면 3) 기타표시면 4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오 2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오(10점) |
- 하고 싶은 말
-
[푸드마케팅]
1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.(20점).
1) 주표시면
2) 일괄표시면
3) 기타표시면
4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소
기준치의 의미를 구분하여 설명하시오
2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오(10점)
■ 출제의도 파악을 위해서 관련 도서들을 참고한 후, 체계적으로 성심성의껏 작성했습니다.
■ 편집이 용이하도록 철저히 배려하여 작성했습니다.
■ 과제물 출제의도에 충실한 자료인 만큼 학업성취에 많은 도움이 되시기 바랍니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술
1. 주표시면 - [7가지 야채와 통새우 볶음밥(풀무원)]
2. 일괄표시면
3. 기타표시면
4. 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오
1) 영양성분 표시사항
2) 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미 구분 설명
(1) 1회 제공량의 의미
(2) 영양소 기준치의 의미
Ⅲ. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명
1. <동원 참치> - HACCP[Hazard Analysis Critical Control Point], 위해요소 중점관리기준
2. <유기농 라이스 스낵 바나나> - 유기가공식품 인증마크
3. <델몬트 프리미엄 포도주스> - 어린이 기호식품 품질인증마크
Ⅳ. 결 론
[참고 자료]
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
식품은 다른 공산품이나 서비스와는 달리 단순한 소비재의 차원을 넘어서 인간으로서의 생존과 건강에 필수적이며, 치명적인 영향을 줄 수가 있는 재화이므로 표시나 유통 보관상의 안전이 무엇보다도 충분하게 확보되어야만 한다.
식품표시 제도는 식품에 대한 이러한 모든 정보들을 소비자에게 전달하는 기능을 하지만 식품유통구조의 복잡성, 생산과정의 불가시성, 사업자의 도덕적 해이 등으로 인해 ‘허위표시’나 ‘과장표시’, ‘유통기한경과제품의 판매’등의 소비자피해가 꾸준히 증가를 하고 있는 실정이다.
제조자가 가지고 있는 정보와 소비들이 가진 정보는 그 격차가 매우 심하기 때문에 소비자가 적절한 선택 및 구매를 위해서는 제조업자나 유통업자로부터 상품에 관한 정보제공이 필수적이다.
그 중 식품표시는 상품에 부착되어 있어서 식품에 관련한 다양하고 유용한 정보를 제공받게 돼 상품구매 시에 가장 중요한 정보원으로 작용한다.
소비자가 적절하고 안전한 식품을 선택하기 위해서는 식품의 안전성에 대한 올바른 정보의 제공을 받지 않으면 안 될 것이다.
이러한 식품표시제도(Food labeling)는 정부가 식품 생산자와 판매자에게 품질, 가격, 성능, 성분, 효력, 사용방법, 유효기간, 제조일자, 영양가치 등의 각종 식품정보를 제품의 포장이나 용기에 문자, 숫자, 도형을 활용하여 표시하는 제도이다.
소비자는 선택할 권리를 실현하기 위해 식품의 안전성에 관한 정보에 한하지 않고, 그 품질, 성분, 생산지, 첨가물의 유무 등, 그 밖의 식품에 대한 사항에 관하여 적정한 표시, 광고, 정보의 제공을 받을 권리가 있으며, 이것과 표리(表裏)의 관계에 있는 사업자에게는 적절한 표시와 충분한 정보제공을 적절한 시기에 행할 의무가 반드시 있다고 보아야 할 것이다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술
식품표시제도(Food labeling)는 해당 식품에 대한 각종 정보들, 즉 원재료명, 내용량, 제조일자, 유통기한, 영양성분, 주의사항 표시 등에 대한 식품정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 해서 생산자는 소비자가 건전한 식생활을 할 수 있도록 소비자에게 정확한 구매정보를 제공하며, 소비자는 자신의 요구에 부합하는 식품을 선택하는 공정한 거래 확보를 통해서 소비자를 보호하는 제도이다.
표시 사항은 소비자에게 판매하는 제품의 단위별 용기나 포장에 표시를 한다.
위생상 위해요소의 발생 우려가 적고 내포장된 견과류 및 캔디류, 초콜릿류, 껌 및 쨈류 등은 판매 업소에서 공급하는 최소의 유통 단위별 용기, 포장에 표시할 수 있다.
- 참고문헌
-
구난숙, 김완수, 식품위생학, 파워북, 2008
금보연, 식품등의 표시기준, 한국식품정보원, 2004
노영화, 식품영양표시제도에 관한연구, 한국소비자보호원, 1999
곽노성, 김어지나, 소비자 중심의 유기식품 관리체계 개선방안, 한국보건사회연구원, 2011
주난영, 이경미, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북, 2013
한국식품영양학회, 최신 식품위생관계법규, 문운당, 2015
자료평가
- 깔끔하네요 잘봤습니다
- jsdf***
(2016.03.21 21:50:18)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 방송통신대_프로그램개발과평가_저출산 고령사회 문제를 해결하기 위해 내가 거주하는 지역사회의 인구 현황 및 현안 과제를 살펴본 후, 프로그램을 기획하시오
- 문학의 이해, 피천득, 인연 작품 세계 분석
- 유아교육과정3) 아동중심 교육과정과 통합 교육과정의 개념 및 배경, 구성, 교수학습방법, 환경구성 등에 자세히 설명하시오.
- 보건교육A형 2020 흡연 청소년에 대한 금연교육 보건교육A형 인구 사회적, 생활양식 특성을 상세히 기술 보건교육A형 그린의 PRECEDE-PROCEED 모형을 적용 학습지도계획서를 포함- 방송통신대 보건교육A형
- (2024학년도 1학기, 중간과제물, 사회문제론, 공통) 『빈곤 과정: 빈곤의 배치와 취약한 삶들의 인류학』의 독후감
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 세계의정치와경제, C형) 신자유주의화로 인해 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례들이 있다. 교재 14장과 관련한 자료를 참고하여 이러한 상황을 묘사하고, 이를 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오.
- [사회문제론] 2024년 1학기 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 유아교육 4 교육평가 가. 공통형(총 5점) 문제-표준화검사법 가운데 1가지를 선택하여 그것의 특징, 검시실시 방법 등을 간단히 기술하시오(5점) 나. 지정형 (총 25점) A형- 문제- 1포트폴리오 평가의 출현 배경, 개념, 특징을 기술하고(10점) 2초등학교와 유치원 어린이집에서 포트폴리오 평가를 적용할 때의 차이점(5점)과 공통점(5점)을 비교기술하
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 사회문제론, 공통) 의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 않을뿐더러 심지어 더욱 악화되고 있다는 주장이 심심치 않게 들린다. 교재 6장 ‘건강 불평등 문제’를 비롯해 여러 자료를 참고하여 ① 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, ② 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한
- 사회복지발달사, 소설 혹은 동화를 매개로 사회복지발달사의 한 장면을 분석하시오 프랑스대혁명과 레미제라블
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.