유아교육기관에서의 급식의 의의, 식단 계획의 원리, 급식의 운영 사례, 급식운영의 원리, 급식운영의 고려할 사항, 급식운영의 발전방향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.07 / 2016.03.07
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아교육기관에서의 급식의 의의, 식단 계획의 원리, 급식의 운영 사례, 급식운영의 원리, 급식운영의 고려할 사항, 급식운영의 발전방향에 대하여 서술하였다
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 유아교육기관에서의 급식의 의의와 식단 계획의 원리
1) 유아교육기관에서의 급식의 의의
2) 유아교육기관에서의 식단 계획의 원리
2. 유아교육기관에서의 급식의 운영 사례와 급식운영의 원리
1) 유아교육기관에서의 급식의 운영 사례
2) 유아교육기관에서의 급식운영의 원리
3. 급식운영의 고려할 사항과 유아교육기관에서의 급식운영의 발전방향
1) 급식운영의 고려할 사항
2) 유아기관에서의 급식 운영의 발전 방향
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
영유아보육법에서 급식은 영유아의 심신을 보호하고 건전하게 교육하여 건강한 사회 구성원으로 육성함과 아울러 보호자의 경제적・사회적 활동이 원활하게 이루어지도록 함으로써 영유아 및 가정의 복지 증진에 이바지함을 목적으로 한다고 하였다. 따라서 유아교육기관 급식의 중요성은 영양관리 차원과 교육적인 측면으로 나눌 수 있다. 그러므로 유아교육기관 급식에 있어 영유아 식사의 기본 계획과 영유아들의 식사 계획 기본원칙을 잘 숙지하고 있어야 한다. 이에 본론에서는 유아교육기관에서의 급식의 의의, 식단 계획의 원리, 급식의 운영 사례, 급식운영의 원리, 급식운영의 고려할 사항, 급식운영의 발전방향에 대하여 서술하여 보고자 한다.

Ⅱ. 본론
1. 유아교육기관에서의 급식의 의의와 식단 계획의 원리
1) 유아교육기관에서의 급식의 의의
(1) 합리적인 영양섭취를 통하여 균형 잡힌 식사를 제공받을 수 있다.
① 영양사가 영유아들의 성장과 발육에 필요한 영양소를 계산하여 균형 잡힌 식단을 구성하여 가정에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있다.
② 유아에게 음식에 대한 기호의 충족과 함께 포만감으로 심리적 안정감을 제공한다.
참고문헌
주영은, 성영화, 이숙자 저, 아동건강교육, 공동체, 2016
오경숙, 강영식, 박창옥 외 2명 저, 아동영양학, 공동체, 2015
최민수, 정영희 저, 아동건강교육, 학지사, 2014
임미혜, 채혜선, 이순자 외 2명 저, 아동건강교육, 양서원, 2013
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 단체급식관리3A)우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 결식아동급식제도에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 급식 시 고려할 사항(1) 식사량을 고려하여 한꺼번에 많이 주지 말고 먹고 싶으면 더 먹도록 한다.(2) 잘 먹지 않는 음식을 줄 때에는 조금씩 먹어보게 한다.(3) 축하일과 생일을 위한 특별 식단을 계획한다.(4) 같은 음식은 계속 주지 않도록 한다.(5) 영유아들이 좋아하는 방식으로 음식을 주도록 한다.(6) 영유아의 기호도를 반영한 급식이 되도록 한다. 즉 같은 재료를 이용하되 여러가지 조리법으로 만든 음식, 향긋한 채소, 과일 주스, 너무 뜨겁거나

  • [영유아기]영유아기의 지각발달,성장발달, 영유아기의 신체운동기능, 영유아기의 치아관리, 영유아기의 영양관리, 영유아기의 예방접종사업
  • 유아들을 참여시킬 수 있는 방법 등은 자녀들로 하여금 영양을 이해하도록 도우려는 부모들에게 유용한 제안이 된다.*영양교육 프로그램 계획 시 포함되어야 할 주요 교육내용 - 우리 몸에 대한 이해(신체 각 부분의 명칭과 그 기능)/ 우리 몸과 영양의 관계/ 음식과 영양, 건강의 관계/ 식품의 원료와 그 특징(식품의 원료가 되는 동, 식물의 명칭과 그 특징)/ 음식의 종류, 명칭, 요리방법, 요리도구의 명칭 및 기능4) 고려할 점*유아교육기관에서 영양교

  • [유아교육] 유아건강
  • 유아의 건강을 가늠하는 중요한 척도가 된다. 성장과 발달의 원리를 요약하면 다음과 같다. ① 유아들의 성장과 발달은 유전적 요인과 환경적 요인의 상호작용에 의해 이루어진다.② 모든 유아들은 성장과 발달에 있어 개인차를 보인다. ③ 유아들의 성장과 발달은 연속적으로 일어나며 이전의 성장과 발달의 정도는 다음의 성 장과 발달에 영향을 미친다.④ 발달은 총체적으로 이루어진다. ⑤ 발달에는 결정적 시기가 있다.Ⅱ. 유아건강교육의 계

  • [아동건강교육 공통](1)아동건강교육의 중요성과 건강교육에 포함되어야 할 내용, 지도원리(2)유아의 안전교육에 대해 설명하시오(3)급식지도관리에 대해 설명하시오
  • 교육에 포함되어야 할 내용을 설명하고 각 내용에 따른 지도원리를 설명하시오1) 아동건강교육의 중요성2) 건강교육에 포함되어야 할 내용3) 내용별 지도원리2 유아안전교육에 대해 설명하시오.(중요성 및 목적, 지도원리, 안전교육 내용 영역)1) 유아안전교육의 중요성2) 유아안전교육의 목적2) 유아안전교육의 지도원리3) 유아안전교육의 내용 영역4) 유아안전교육 시 주의점3 급식지도관리에 대해 설명하시오1) 급식의 의의와 중요성2) 급식

  • [유아교육] 보육과정 운영계획및 계획안 작성
  • 유아들의 기본적인 욕구를 충족시켜 주고, 신체적으로 안전하게 보호하며, 발달을 촉진할 수 있어야 한다. 따라서 보육계획을 수립할 때는 교육적 자극을 제공하기 위한 교육계획, 영양공급을 위한 식단계획, 질병의 예방을 위한 건강관리와 예방접종계획, 안전사고를 대비한 시설의 운영과 점검을 위한 계획들을 통합적으로 구성하여야 한다. 영유아의 특성에 알맞은 보육계획안 작성의 기초, 교육계획과 영양건강안전관리에 관한 사항을 살펴보

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.