편식 유아의 문제점과 식사행동 지도방법, 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.22 / 2016.02.22
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
편식하는 유아의 문제점과 식사행동을 지도하기 위한 지도방법을 작성하고, 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견을 개진하여 보았다.
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1 편식의 정의
2. 편식하는 유아의 문제점
3. 편식유아의 식사행동 지도방법
4. 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
아동기는 기본적인 생활 능력과 더불어 식생활습관을 습득하는 시기다. 이 시기에 성장발달에 필요한 영양을 균형 있게 공급할 수 있는 식습관을 형성하는 것은 매우 중요하다. 편식이란 어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 식품을 거부하는 것이다. 아동기에 올바른 판단 없이 자기 기호에 따라 편식으로 가기 때문에 아동에게 영양결핍 등 다양한 문제가 발생한다. 따라서 바른 식생활습관의 형성을 위하여 식사행동을 지도하는 것이 현실적으로 필요하다.

Ⅱ. 본론
1 편식의 정의
편식이란 어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 식품을 거부할 때 흔히 사용되는 용어로 음식을 좋아하고 싫어하는 감정이 강하고 식사 내용이 영양적으로 항상 불균형하며 발육과 성장 및 영양상태가 상당히 뒤떨어지는 경우에만 편식이라 한다.
참고문헌
오경숙, 강영식, 박창옥 외 2명 저, 아동영양학, 공동체, 2015
키즈아이콘 편집부 저, 뽀로로 우리 아이 편식 예방 스티커북 요리왕 뽀로로, 아이코닉스엔터테인먼트 2015
이서윤 글 송효정 그림, 삼총사 편식 나라 탈출 소동, 풀빛, 2016
김일옥, 최경순, 이정실 외 2명 저, 아동영양학 (영유아 교사를 위한) 양서원, 2013
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (아동건강교육 D형) 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)
  • 유아교육기관 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용1) 식단계획2) 식품의 구입4) 급식시설 및 비품5) 급식 제공자의 자격6) 급식 시 고려사항7) 영양급식에 관한 부모교육8) 식사간식 전 지도내용7. 유아교육기관 급식의 위생관리1) 조리기구의 세척 및 소독2) 급식환경 위생관리3) 취사부의 위생관리8. 유아교육기관 급식관리의 개선방안1) 급식관리 효율화2) 식단관리 필요성3) 위생관리 체계9. 나의 의견Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론식품위

  • 영양교육 요약정리
  • 활동- 강의식 토의 : 1~2명 강사가 강의, 강의 후 질문을 받고 토의하며 지도하는 방법- 강단식 토의 : 강사 4~5명이 동일 주제에 대해 각기 다른 관점에서 견해를 발표- 배석식 토의 : 배심원 간 자유로운 패널 토의, 패널 토의 후 청중과 토의- 공론식 토의 : 강사 간에 의견이 서로 대립, 서로의 의견에 반론하며 토론하는 형태- 원탁토의 : 원탁 주위에 둘러앉아 형식에 구애 없이 자유로운 분위기에서 토의- 브레인 스토밍 : 두뇌충격법. 단시간에 많은

  • 비만의 예방과 관리
  • 영향을 미친다.4. 심리적 면에 미치는 영향유아기에 발증된 비만자는 사회적으로 적응도 잘되고 정서적인 면에서도 안정하지만 그 이후 대략 초등학교 입학 이후부터 비만하게 되면 심리적으로 불안전하고 정서적으로도 불안하며 열등감을 가지며 공격적이며 기분이 밝지 못하여 생활태도가 소극적이며 내향적 성격으로 매사에 자신감을 갖지 못한다.송전 등이 초등학교 학생을 대상으로 비만학생과 보통학생을 구분하여 성격검사(Y-G검사)와 정신

  • [단체급식관리 3B형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 유아 100인 미만을 보육하는 시설의 경우에는 인근 보육정보센터, 보건소 등의 영양사의 지도를 받아 식단을 작성하여야 하며 셋째, 급식은 보육시설에서 직접 조리하여 공급하는 것을 원칙으로 한다고 명시하고 있다. 보육시설 급식은 계획된 식단에 의해 식사를 공급함으로 유아에게 반드시 필요한 영양소를 영양적으로 균형 있게 제공할 수 있으며, 보육시설에서 많은 어린이가 집단으로 식사를 함으로써 가정에서 시정하지 못했던 식습관이나 편식

  • [초등실과교육 학습지도안] 균형잡힌 식사하기
  • 방법을 익힘으로써 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히는 데 중점을 두고 있다. 성장하는 아동기는 지적인 발달이 활발해지고, 신체적으로 급성장기에 들어서면서 활동량이 많아지는 시기인 만큼 균형있는 식생활을 유지하는 것에 많은 관심을 가져야 할 것이다. 그러나 최근 불규칙한 식사나 무분별한 다이어트, 무계획적인 간식 등으로 인해 아동의 건강 관리에 많은 문제점이 대두되고 있는 실정이다. 매일 이루어지는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.