채식뷔페 사업계획서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.02.03 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 본문내용
-
서론
1.사업개요
회사명: 뽀빠이가 울고 간 채식뷔페
업종: 뷔페점
제품: 채식을 이용한 음식
사업 형태: 단일사업
2..창업 배경 및 목적
(1). 채식뷔페의 창업 배경
① 고객의 라이프 스타일의 변화: 무공해 식품이나 유효기간에 대한 관여도가 높아지고 있는 가운데 외식을 즐기는 사람들도 점점 많아지는 추세이다.
② 웰빙 신드롬으로 인한 건강과 다이어트에 대한 관심 증대: 웰빙은 말 그래도 건강한(well, 안락한, 만족한) 인생(being)을 살자는 의미입니다. 이로 인해 건강식에 대한 관심은 지속적으로 증대되고 있습니다.
③ 외식 산업의 비약적인 성장: 식생활 구조는 다양화, 세분화하게 됩니다. 식생활의 글로벌화 추세, 식생활의 가공식품화, 외식기회의 증가, 조식시장의 성장 추세, 소비자의 주문판매 시대 등 이러한 여러 경향들이 상호보완적으로 작용하면서 외식의 새로운 개념을 형성하여 외식 산업은 크게 성장하였습니다.
(2) 창업 목적
① 웰빙 시대에 맞춰 고객의 욕구을 만족시키는 새로운 외식업의 개발
② 시장의 환경 및 고객 욕구의 변화를 인식하여 현대화 과거의 조화를 통한 경쟁력 확보.
본론
1. 외부환경 분석
(1)사회적 요인
대량 생산, 대량판매에 뒤이어 소비사회가 정착되고 있으며, 소비자의 생활양식, 가치관, 소 비의식 구조에서 변화가 일고 있다. 특히 여성의 사회 진출확대로 수입증대를 가져와 외식 발전에 큰 기여를 하였다. 맞벌이 부부의 증가, 독신가정의 증가 등 소비자의 건강식에 대한 욕구, 레저 패턴의 다양한 변화양상이 외식기회의 증가를 가져왔다.
(2) 경제적 요인
국민소득의 증가와 주 5일 근무제로 인해 여가시간이 확대되어 외식을 하는 사람들이 늘어났다. 또 국제화와 세계화, 대기업 외식시장 참여 등도 외식산업을 성장하게한 요인이다.
(3) 문화적 요인
식생활 패턴의 변화와 외식산업 종사자의 직업의식의 개선등으로 외식산업이 성장하게 되었다.
(4) 기술적 요인
컴퓨터와 주방기기의 현대화, 과학화로 인해 외식산업의 생산성을 향상시켰으며 컴퓨터기기 보급 확산과 첨단산업기술 도입은 외식산업에 큰 영향을 미쳤다.
(5) 웰빙 열풍
국내 소비자들 사이에 웰빙을 추구하는 건강 붐이 일면서 음식에 대한 소비자의 태도가 변화되고 있다. 급속도로 커져가는 유기농 시장과 건강보조식품, 빵 한 개를 사더라도 소재와
자료평가
- 괜찮네요
- hs***
(2005.10.05 21:25:14)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [경영학] 파파존스 마케팅 전략
- 파파존스 전략적 분석 및 지속적 성장을 위한 마케팅 전략
- 크라운베이커리의 성공 전략 분석, 크라운베이커리 SWOT 분석, 크라운베이커리 외부-내부 환경 분석 및 경쟁사 분석
- 프리미엄 분식 스쿨푸드
- 아마존 기업분석과 SWOT,STP분석 및 아마존 마케팅 4P 전략분석과 향후시사점 연구
- AMAZON 아마존 마케팅 4P전략과 아마존 STP,SWOT분석 및 AMAZON 아마존 향후전략방향 제시
- 국제경영_한국 반도체산업의 현황과 국제경쟁력 강화방안을 조사 정리하시오 (2)
- [전시기획] 전통주류박람회기획서
- [국제경영] 아마존 마케팅 믹스전략과 IMC전략
- [고객관계관리] 교보생명 CRM 사례
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.